Звичайна людина на Землі
Регистрация: 06.11.2011
Адрес: Україна, м.Київ, Печерський район, вул. Кіквідзе
Сообщений: 8,311
|
Продолжение:
Цитата:
т.е. имеются уже ТРИ примера того что полетные лимиты, не особо отличаются от наземных-заводских, и я думаю что если взять замечательный "Справочник по авиационным моторам (1943)" (гран мерси Аляске, долго я искал его, в свое время), тамошние лимиты будут повторяться в соответсвующих РЛЭ, и так далее, по всему миру.
я частично проверил, да, в принципе это так и есть. и "ТО Ла-5 ч. 2", содержит обычные данные по М-82, например, которые даже чутка занижены в РЛЭ-42.
и, возвращаясь к "даймлер-бенцу".
я уже писал что в "DB 601 A-B (Ausgabe D - Juni 1942)", в секции "betrib im fluge", действительно упоминается "1 минута", а также есть полетная рекомендация "1' минутный форсаж использовать пореже".
а вот про "5 минут" в полете ничего нет, по аналогии с отсутствием лимита "Нотляйстунга" у Е. собственно, один в один это ЕМНИП повторяют документы для многих самолетов...
при этом моторхандбух для ДБ 601 Е (февраль 42го) почему то содержит только аналогичные рекомендации, но не содержит форсажный лимит - "steig- und horizontalflug... bei notleistung wird der motor stark beansprucht, deshalb ist die dauer diser leistungshebelstellung möglichst kurz zu begrenzen." - и это тоже указано в разделе "betrib im fluge" (стр. 72), ровно как и у всех остальных двигателей, что приводились в пример (601/603/605/801).
и вообще то, кстати, там ведь сперва идет - "die anzeigerate sind aufmerksam zu ueberwachen. die zulaessigen werte sind auf der betriebsdatentafel (abschnitt I a 2b) zu ersehen." - т.е. это про контроль показателей, а допустимые значения можно увидеть в разделе I a 2b (стр. 15...20-21), где и приведены известные таблицы.
вероятно, что тут можно провести некую аналогию с отсутствием рекомендаций в плане 5 "коротких" боевых минут. и, опять таки, хандбух для Ф-4 частично повторяет эту информацию, что также будет видно дальше...
тут давно выкладывалась страница из единственного доступного человечеству, "Bf 109 F Bedienungsvorschrift/Fl mit DB 601 N/oder DB 601 1941" - у ДБ 601 Н отмечен SuN, а вот у ДБ 601 Е - именно N (правда, это может относится и/к высотному обозначению). т.е видно, что форсажный лимит имеет только двигатель ДБ 601 Н.
а если попытаться пробить в списках немецких документов, которые есть в сети (например), информации подобного рода, вообще то, видимо было достаточно мало.
тут и тут фактически тоже самое, а это уже тот самый "Flugzeug-Handbuch Bf 109 F-1 bis F-4" (Februar 1942), т.е. два двигателя идут со своими лимитами в одном позднем документе, и, видимо, уже в плане использования на самолете (либо просто уточненные).
вобщем, как видно, у ДБ 601 Н есть форсажный (3) (+vollgas 2800 u/min) и боевой лимиты (30), при этом у ДБ 601 Е имеется только боевой лимит (30). также под таблицей написано, что - "weitere angaben über den flugmotor siehe motorhandbuch db 601 e bzw. n" etc - тоесть, в дальнейшем смотрим хандбух по ДБ 601 Е, в котором содержится то что приведено выше.
итого, только лишь мое мнение-суммари, и, скорее, только для прикола:
1 лимиты ранних ДБ 601, вплоть до модификации Н, выглядят как 1/5/30/прод. (даже в 42м) - "am boden beim abflug - 1 erhöhte kurzlstg.; in bodennähe - 5 kurzleistung (1.30/2400)/30 erhöhte dauerlstg./dauernd (in 4.0 km 5 kurzleistung 1.30/2400)" - и минута там шла как взлетная, главным образом, а 5 минут просто как кратковременная мощность, которая даже не упоминается в полетной инструкции.
(и я только сейчас окончательно сообразил, а ведь у немцев сначала была система, фактически, аналогичная той что использовали британцы)
лимиты весьма серьезно модернизированного ДБ 601 Е, имеют "полу-рекомендательный" вид - SuN 1.42/SuK (30 min.)/H.D (лимиты его предка Н - SuN 1.35 (3 или 5 min.)+vollgas 2800/SuK (30 min.)/H.D).
вероятно, что форсажный лимит (Х минут) сообщался каждому Ф-4 отдельно, посредством чего то типа "betreibsdatentafel" (+список, что может быть также связано с тем что форсаж мог быть запрещен, у конкретных двигателей, поэтому он шел с карточкой, а также с его достаточно поздним разрешением). либо так и шел, начиная с моторен-карте и тд, со своим говорящим названием + рекомендацией.
правда, конечно, просто нет документов, которые бы нормально об*яснили это дело...
2 двигатели ДБ 601 Е/Ф/Г явно имели различный "обвес" и внутренности, типа свечей, капотов, охлаждение и тд.
3 двигатели одной серии хоть и были похожими, но ДБ 601 Е для Ф-4го, установленный на нем же, это не совсем 601 Ф для "церштерера", установленныЕ на нем же.
и небольшая, но вероятно что важная разница может заключаться как в технической стороне дела, так и в "нормативной", исходя из каких то логичных соображений (предназначение самолета, его параметры, количество двигателей, что скажется на экономике/логистике, и тд).
4 судя по ряду отрывочных данных, как говорят некоторые коллеги, и просто рассуждая чиста логически - работа двигателя на станке ПОЧТИ = использованию его в полете - и мануальные лимиты вполне корректны для условий полета. и если в игре отсутствует моделирование вибрации и прочего, к лимиту это фактически не относится...
5 многократно доказанный факт состоит в том что любой двигатель тестируется, и работоспособен длительное время даже на форсаже.
соответственно, помимо безопасности, документальные гарантированные лимиты это средство ограничения пилота в плане сохранения ресурса двигателя, которое может быть проигнорировано пилотом в чрезвычайной ситуации, о чем прямо пишут в английских "заметках пилоту", в немецких описаниях режимов, ну и в наших документах такое встречается (по 5 минут, в сумме 6 часов, из общих 100).
(в принципе, тут еще можно добавить и то, что на форсированных режимах просто идет повышенный расход масла и топлива, а это айайай из-за соответствующих нормативов расхода, из-за угрозы для боевой деятельности, и все в таком плане)
ну и лично мое, очень предварительное мнение, что у игрового Ф-4 - образца какого то там 194? года -
должны быть 3 минуты 1.42 ата (допустим, по аналогии с 3 или 5/2600 (Ф-2 в 41/42), 3/2500 (английский Ф-4), 3/2800 ("Густав"-2 Рисса), 3/2700 ("Гриф") и так далее) + ~2-3 минуты оверлимита (5 минут в технических мануалах, 3/5 минут + 2800 оборотов у ДБ 601 Н, просто, из-за известных фактов тестирования двигателей, плюс, отсутствие лимита в полных документах на Ф-4, и так далее) = ~5-6 минут, что в целом равно тестированию на станке, но и не означает безпроблемной работы на заключительном временном отрезке, при реализации перебоев ближе к концу лимита.
а если делать по-другому, моделировать более оптимистично, или даже реалистично, то это будут все 5+ минут, видимо (полный безлимит лучше отложить до введения ресурса ПМСМ).
Quote
Установка двигателя на 109-ом - она чем то "волшебная"? 
интересный термин... вообще то, она не то чтобы волшебная, а помимо того что там разная оснастка (т.е. обвес и внутренности, порою, достаточно важные в плане использования форсажа), установки на разных самолетах отличаются по определению, пардон. не говоря уж про то что может быть ряд совершенно разных причин, включая бюрократические.
(кстати, при наличии возможностей, вероятно что еще стоит посмотреть какой-нибудь документ по 110му с 601 N/P, правда, судя по всему, в продаже есть только два, и один из них это "Bf 110 E, D(Luft)T 2416/1 Kurz-Betriebsanleitung mit 2 Motoren DB 601 A oder 601 N. Inhalt: Klarmachen zum Abflug, Flugbetrieb, Wartung, 1940, 72 S." (~20 евро)
и вот буквально на днях шло похожее обсуждение, в ходе которого выявился интересный факт, который смутно подозревался ранее, ну а это уже типа подтверждения (в принципе, выхлопные патрубки даже дневных 110х отличается от патрубков у 109го).
правда, все это перекликается с тем что 1.42 для "Фрица" идет в т.ч. с лета 42го, и в "Bf 110 F-3/F-4 (Stand Juli 1943, Ausgabe August 1943)" - та же 1 минута 1.42 + какой то "anmerkung: leistungsangaben ohne staueinfluss", но - Ф-3 это дальний разведчик, и тут сразу вспоминается запрещенная минута 1.42 для разведчика и УТИ (Бф 109 Г-4/Р3 и Г-12), а Ф-4 это как раз таки ночной истребитель.
вообще, в интерете можно заказать Bf 110 F Bedienungsvorschrift-Fl (Stand Maerz 1943, Ausgabe Maerz 1943), и Bf 110 F-2 Flugzeug-Handbook (Stand Juni 1942, Ausgabe November 1942), тоесть общий мануал, и хандбух именно для истребителя Ф-2. и что лично я могу тут заметить, так это перечисленные выше даты - или аж март 43го, а также июнь - ноябрь 42го, что совпадает с тем что писал человек на тамошнем форуме (тогда как Ф-4й получил форсаж на рубеже 41-42го). а также с проблемным введением 1.42 ата для "Густава" в 43м.
в конце концов, не имея возможности достать и проверить все досконально, приведу книжную цитату с описанием доводки 605го на Бф 110 Г - "there is, therefore, serious lack of trust in the engine, both in reference to its installation in the bf 109 as well as in the bf 110." (если я все правильно понял, остальное в плане "бездефектности немцев" выглядит тоже достаточно эээ шокирующе... и это отражено почти везде, и в т.ч. на русском) - вероятно, что именно эта книга давно есть тут, но на немецком, и там как раз есть одна из страниц с описанием модернизации и проблем. пока что вроде бы установки описаны как в целом идентичные, правда, и доработки и оснастка для каждого типа, по ряду свидетельств, это тоже несколько другой момент.
ну и снова отмечу, что лимиты для церштереров почему то идут сразу же в начале хандбуха, а вот лимиты для большинства истребителей с "даймлер-бенцем", там не приводятся НИКОГДА... вот с чего бы так?
...........................
|
|