Вообще то я люблю научную фантастику. Но от большинства книг о так называемых "попаданцах", меня малость подташнивает. Ну не цепляет меня тот сорт травы, который курят авторы такого чтива! То ли дело вещи классические.
Когда то "на заре туманной юности", когда ещё и термина "попаданец" не существовало, в библиотеке своего военного училища я прочёл роман
"Врата времени" Филипа Фармера. Не вполне уверен, можно ли его отнести к "попаданческому" жанру, поскольку его героев заносит нелёгкая не в банальное прошлое, а в параллельный мир.
Итак, 1944-й год, соединение Б-24 атакует нефтепромыслы в Плоешти. Один из самолётов, уже серьёзно повреждённый зенитным огнём, попадает под атаку немецкого истребителя, и разваливается в воздухе. А двое выживших членов экипажа спустились на парашютах уже на совсем другую Землю, на которой не существует ни табака, ни картошки...
Цитата:
Азия... Африка... Австралия... Европа... Все есть, но очертания... Очертания были совсем не такими, как их помнил Ту Хокс. Он медленно поворачивал глобус. Вот и Тихий океан...
В комнату вошел О'Брайен. Ту Хокс хотел повернуться и закрыть глобус спиной, но ирландец уже подошел к столу и крутанул шар. Потом чуть наклонился, присмотрелся повнимательнее и пробормотал:
- Черт побери, что это такое? - И, повернув глобус еще раз, закричал.
- Не правда! Этого не может быть!
Там, где должна была быть Аляска, начиналась цепь островов, которые пологой дугой тянулись на юго-восток и заканчивались большим островом, на месте которого должно было быть Мексиканское Нагорье. Пара крошечных островов на востоке - вот все что осталось от высочайших вершин Аллеган на востоке. А всю остальную площадь занимало водное пространство.
На месте Центральной Америки была еще одна цепочка островов. Островами же были и Южная Америка с Андами, и Боливийское Нагорье, хотя протяженность их была гораздо больше, чем в северном полушарии. ...
...на этой Земле индейцы не могли переселиться в Америку. Поэтому они
переселились на запад и дошли до восточноевропейских стран. ...
...Он указал на ярко-зеленое пятно, занимающее Восточную Румынию и Украину.
- Готинозония. На языке ирокезов это звучит как Кстхизанки, что означает - "строитель домов". Наш Днестр здесь называется Ох'хиджо - "прекрасная река", как наше Огайо. Как тебе это нравится, О'Брайен?
|
И должен заметить, у романа действительно неожиданная концовка.