View Single Post
Old 18.10.2016, 10:45   #185
МишаТ
Местный
 
Join Date: 18.11.2012
Posts: 743
Default

В центральной газете Красной Армии - Красная звезда, в номере за 27 июля 1941 года, можно было прочесть статью следующего содержания:
«На наш аэродром налетели вражеские бомбардировщики. Младший лейтенант Бутелин первым поднялся в воздух и вступил в бой. Смелая атака Бутелина увенчалась успехом: немецкий самолет, подожженный младшим лейтенантом, рухнул на землю.
Отважный летчик заметил, что другой фашистский бомбардировщик заходит бомбить аэродром. Все патроны Бутелин израсходовал. Он вихрем ринулся на вражеский бомбардировщик и протаранил его. Фашистский самолет взорвался, не причинив никакого вреда аэродрому и складам горючего. Герой Бутелин погиб в этой борьбе смертью храбрых, выполнив с честью священный долг перед родиной…»
Герой данной публикации – младший лейтенант Леонид Бутелин, служил в должности командира звена в 12-ом ИАП 64-й ИАД ВВС ЮЗФ. Полк, с мая 1941 года, располагался в летних лагерях на аэродроме Боушев, в 30 км севернее базового аэродрома Станислав. 12-й ИАП, был крепкой, сколоченной кадровой частью. Несмотря на то, что весной из полка убыли 12 пилотов, костяк, состоявший из 49 опытных летчиков, позволял решать любые задачи. Еще 16 вчерашних выпускников авиашкол, прибывших на вакантные места пилотов, восстанавливали навыки техники пилотирования и тренировались отдельно от основного личного состава. Командовал полком опытнейший летчик-истребитель, участник боевых действий в Испании, Герой Советского союза майор П.Т.Коробков.
А вот с матчастью положение было куда хуже. Полк, сформированный в 1938 году, по утвержденной схеме: три эскадрильи на И-16 и одна на И-15бис, к 1941 году, сдал основную массу И-16 в ремонт, а взамен, постепенно, пополнялся И-153. В итоге к 22.06.41г., основной машиной полка стал И-153, которым были вооружены три эскадрильи, в количестве 46 «Чаек». И-16 типов 5/10/18, оставались на вооружении только в одной эскадрилье, всего 15 штук. Кроме того в ангарах в Станиславе стояло полтора десятка устаревших И-15бис, которые подлежали передачи в авиашколы. Согласно планам, 12 ИАП должен был получить новейшие ЛаГГ-3 во втором квартале 1941 года, но из-за срыва авиазаводом №21 освоения производства новейшего истребителя, полк не получил положенные самолеты в установленный срок и не смог начать перевооружение и учебно-боевую подготовку на новой машине. Не имея на вооружении современных самолетов, полку было бы чрезвычайно трудно бороться, с немецкими истребителями, однако волею командования 12-й ИАП располагался в относительной безопасности, ведь от границы до Боушева и Станислава было около 150 км и «мессершмитты» не могли достать до этих авиабаз в первые дни войны.
Полки 64-й ИАД прикрывал огромную протяженность границы от Черновиц на юге, практически до района Самбора на северо-западе, оперативно подчиняясь штабу 12 Армии, развернутой в Карпатах. Причем 12-й ИАП располагался на северо-западном фланге построения дивизии. Противниками полка, в первые дни войны, должны были стать правофланговые подразделения 5-го авиакорпуса IV Воздушного флота Люфтваффе. Непосредственно представленные всеми тремя группами 51-й бомбардировочной эскадры и вооруженные новейшими бомбардировщиками Ju88. Кроме того в составе немецких частей были и истребители, а именно III группа 3-й истребительной эскадры.
Несмотря на то, что помимо 12-го ИАП, в зоне действий этих немецких частей, находились 66-й ШАП и 164-й ИАП 15-й САД, 86-й СБАП и 87-й ИАП 16-й САД, и 62-й ШАП 63-й САД, и казалось бы, советская сторона имела численное превосходство, особенно в истребителях, эффективное сопротивление новейшим немецким самолетам, могли оказать только летчики 12-го ИАП. Молодые пилоты, недавно сформированных 87 и 164-го ИАП, еще не были подготовлены к боевым действиям и их боевой потенциал составляли полтора десятка командиров эскадрилий, их заместителей и нескольких командиров звеньев. Летный состав 62 и 66-го ШАП, имевший на вооружении самолеты И-15бис и И-153, так же не мог оказать поддержки, потому что до этого эксплуатировал штурмовики Р-5ССС и не был подготовлен к воздушному бою.
В этой ситуации особенную опасность для советских авиаторов представляла 51-я бомбардировочная эскадра, бомбардировщики Ju88 которой были оснащены специальными бомбодержателями для бомб SD-2, часть машин вооружена 20 мм пушками MG-FF, а экипажи подготовлены для действий с низких высот. III группа KG51 базировалась в Лежани, две другие группы и штаб эскадры расположились на аэродроме Кросно. Так же вблизи, на аэродроме Модеровка, базировались Bf109F из III/JG3.
Теоретически удар с запада должны были отразить 20 и 91-й ИАП 63-й САД, которые должны были базироваться на аэродромах Дрогобыч и Самбор. Однако постройка аэродромов затянулась и эти части, вплоть до начала войны, оставались на своих старых авиабазах, что впрочем, позволило сохранить их боевой потенциал для последующих сражений, но для советских частей на этом направлении это обстоятельство стало фатальным.
Утром 22 июня аэродромы от Самбора до Станислава были атакованы из района Кросно самолетами III/JG3 и KG51. Собственно аэродром Калинов у Самбора и Дрогобыч были атакованы истребителями Bf109F III/JG3, которые бомбили и штурмовали оба аэродрома, в результате чего на аэродроме Калинов были уничтожены все самолеты 13-й КАЭ, а на аэродроме Дрогобыч, где не было самолетов, досталось строителям.
Стрый, Лисятичи, Станислав, Боушев, Тарнополь, Бучач, Зубов атаковали Ju 88 KG51, и тут немецкие экипажи ждал феерический успех. Самолеты эскадры, действуя тройками, парами и даже отдельными экипажами, буквально засыпали мелкими бомбами советские аэродромы, выведя из строя десятки советских самолетов.

И-153 из 1-й эскадрильи 12-й ИАП, самолет разбит в аварии в апреле 1941 года.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	67 из 12 ИАП.jpg
Views:	1941
Size:	2039 KB
ID:	43244  

Last edited by МишаТ : 18.10.2016 at 11:12
МишаТ is offline   Reply With Quote