Местный
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
|
Исследование, был бы не полноценным, без обзора общей ситуации на этом направлении, за весь первый день войны. Вкратце заметим, что для 12-го ИАП, этот первый налет в итоге вовсе не стал самым тяжелым. Несмотря на, казалось бы, отсутствовавший фактор внезапности, немецкие самолеты, в течение всего дня, продолжали небольшими группами, атаковать аэродром Боушев. Действуя, с каким-то невероятным фанатизмом, не считаясь с потерями, немецкие экипажи раз за разом прорывались к аэродрому и сбрасывали бомбы. Причем, как правило, каждый вылет сопровождался боем с Чайками 12-го ИАП, и немцы не чуть не смущаясь вступали в бои на малой высоте с маневренными советскими машинами.
Вот как описал один из последующих налетов, на аэродром Боушев пилот 7-го штаффеля лейтенант Вернер Поппенбург. Пара Ju88, взлетев с аэродрома Лежаны в 7:10 (По Берлинскому времени), примерно через 40-50 минут появилась над целью. Заметив на аэродроме, много самолетов, часть из которых начало взлетать, Поппенбург, мягко говоря, испытал некоторое волнение, записав впоследствии в дневнике:
«Черт побери, мы попали в осиное гнездо! - Это было бы безумием атаковать против такого десятикратное превосходства…»
Тем не менее, пара Ju 88 зайдя со стороны солнца, сбросила бомбы на аэродром. Но не успел еще экипаж второго самолета - пилот оберфельдфебель Дрекслер, отбомбиться, как его атаковали с задней полусферы шесть советских истребителей. Попенбургу пришлось развернуться и атаковать И-153, но лобовая атака не принесла победы ни одной из сторон. Немецкий пилот отнес это на то, что носовую пушку банально заклинило. Однако, этой внезапной атакой немцам удалось спасти ведомый экипаж, видимо в группе советских истребителей возникло небольшое замешательство и оба немецких самолета устремились на запад.
Пролет на малой высоте, под непрекращающимися атаками продолжался несколько минут. Всего экипаж Попенбурга насчитал шесть заходов. Один двигатель был поврежден и вскоре перестал работать, патроны были на исходе, ситуация казалась безнадежной. Но немецкому экипажу повезло, советские истребители отвернули, и пройдя около 200 км на одном моторе, Ju 88 дотянул до аэродрома Лежаны. Из-за перебитой пулями гидравлики шасси больше не функционировал, но Поппенбург сумел посадить самолет на живот, рядом со взлетно-посадочной полосой. Попытавшийся, за несколько минут до этого, сесть на шасси Ju 88 оберфельдфебеля Дрекслера, из-за пробитых пулями покрышек, встал на нос.
Советские источники так же рисуют картину настойчивых немецких атак, причем экипажи 51-й эскадры действовали не шаблонно, периодически меняя высоту, и направления ударов. Из газеты "Красная Звезда", 27 Июня 1941 года:
«Противник долго не появлялся. Он действовал хитро и осторожно. Враг пришел не с запада, не со стороны фронта, а с противоположной стороны. Но ему не удалось обмануть бдительность наших летчиков. Его подстерегли: 5 советских истребителей смело атаковали противника. Неприятельские бомбардировщики поспешили наутек и, не достигнув города, разбросали бомбы куда попало.
Пятерка советских летчиков неотступно продолжала следовать за немецкими самолетами. Вскоре с земли увидели, как ярким факелом вспыхнул один из своры фашистских налетчиков и рухнул вниз. Советские истребители вернулись на свои базы без потерь.
К вечеру враг решил повторить налет. На этот раз он резко изменил свою тактику. То он летал на больших высотах, а тут вдруг вынырнул прямо из-за леска. Машины шли на бреющем полёте в 200 - 300 метрах от земли.
Вот они стали уже заходить на бомбёжку. Но тут на них опять набросились советские истребители. Бомбежка снова не удалась.
Схватка 3-х истребителей с 2-мя вражескими бомбардировщиками была жаркой, но непродолжительной. Через несколько минут один из налетчиков, воспользовавшись темнотой, поспешил скрыться, а другой был посажен на землю и экипаж его взят в плен...»
Всего 22 июня, согласно подсчетов штаба 12-го ИАП, на аэродром Боушев, было совершено 9 налетов, в которых приняли участие 27 Ju 88. Пилоты полка заявили о победах над 14 немецкими бомбардировщиками, причем, судя по потерям KG51, а эскадра только безвозвратно потеряла 15 самолетов, а еще 6 получили повреждения, но сумели дотянуть до своих аэродромов, советские летчики действительно сбили и повредили более десятка немецких бомбардировщиков. Однако и немецкие экипажи продемонстрировали просто феноменальные навыки. 12-й ИАП в результате этих ударов, потерял на земле уничтоженными и поврежденными: 33 И-153 и 8 И-16, погиб один пилот. Кроме того среди инженерно-технического состава полка получили ранения 22 человека. В воздухе был потерян 1 И-153, погиб Леонид Бутелин.
В целом соперники оказались достойны друг друга. Советские истребители, действуя хладнокровно и расчетливо, практически в каждом вылете наносили повреждения или сбивали немецкие бомбардировщики. Но и экипажи «юнкерсов», проявляли фантастическое мужество и упорство, бились в стиле скандинавских средневековых берсеркеров, налет за налетом прорываясь к цели и сбрасывали бомбы на советские самолеты. Это было настоящее воздушное побоище, которое закончилось лишь к вечеру.
Самое главное, что удалось немецким экипажам, это сковать единственный советский кадровый истребительный полк, который из-за непрекращающихся атак, вынужден был весь день заниматься прикрытием собственного аэродрома.
Сброса бомб SD-2, снятые с Ju88 KG51 в первые дни войны. Хорошо видно с каких высот атаковали немецкие экипажи.
Последний раз редактировалось МишаТ; 24.10.2016 в 01:15.
|