Местный
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
|
Отметим, что появившиеся в разные годы, упоминания про тараны 22 июня 1941 года других летчиков: В.С.Лободы из 10-го ИАП, Е.М.Панфилова из 126-го ИАП, С.М.Гудимова из 33-го ИАП, А.И.Мокляка из 67-го ИАП, А.С.Протасова 16-й СБАП, А.С.Данилова, П.А.Кузьмина, А.И.Пачина и Н.П.Ерошина из 127-го ИАП, не имеют под собой оснований, так как либо не отражены в документах частей, либо отражены в исторических формулярах или историях полков, но не подтверждаются оперативными документами и данными противника.
Историю с тараном Василия Сергеевича Лободы была изложена в статье в журнале Крылья Родины, со слов бывшего командира эскадрильи 10-го ИАП В.П.Борового:
«Командир звена 10-го истребительного авиационного полка лейтенант В.С. Лобода 22 июня 1941 года в 6.30 второй раз за день поднялся в воздух на самолёте И-16 в составе эскадрильи. Вблизи города Шауляя (Литва) на высоте 2000 м наши лётчики обнаружили группу вражеских бомбардировщиков Ю-88 в сопровождении истребителей Me-109. Лобода повёл своё звено в атаку на истребители прикрытия. С первой атаки он сбил один "мессершмитт". Во второй атаке, выручая товарища, таранил другой вражеский истребитель и сам при этом погиб».
Однако второй вылет 10-го ИАП был не в 6:30, а в 10:30, так что практически 99%, что упомянут бой, произошедший около 10:30-11:00. Это коррелируется и с немецкими данными, и с очень большой долей вероятности И-16 В.С.Лободы был сбит в бою с Bf 109 из 6/JG54. Согласно которым в 10:50 один И-16 сбил лейтенант Х.Бейсвенгер (Ltn.Hans Beißwenger) .
Никаких упоминаний о таране нет ни в документах 10-го ИАП, ни в документах 7-й САД. Собственно безвозвратных потерь, немцы в районе Шауляя не понесли, таким образом, ни советскими, ни немецкими документами эпизод с таранами не подтверждается.
Информация о таране Е.М.Панфилова, не отражена ни в документах 126-го ИАП,
ни в многочисленных интервью личного состава части, сделанных зимой 1941/42 года. Собственно известие, о таране Панфилова, было впервые опубликовано через четверть века после окончания войны, бывшим пилотом полка Журавлевым в сборнике «В грозные годы», и больше не упоминается ни в одном из источников. Характерно, что в наградных документах на представления Е.М.Панфилова к награде, без обиняков указано, что Евгений Максимович 22 июня был сбит в воздушном бою, но сумел выпрыгнуть с парашютом.
Упоминание про якобы имевший место таран С.М.Гудимова, появились только после выхода в печати статей С.С.Смирнова про тараны советских летчиков в первый день войны. В своем письме писателю, версию с тараном Гудимова, озвучил бывший начальник штаба 74-го ШАП И.И.Приленский. Однако согласно документов полка, в 5:55 (по другим данным 6:55) 22 июня Степан Митрофанович сбил 2 Хе-111, после чего его И-153 был сбит огнем стрелков противника. Это четко прописано в характеристике подписанной 15 июля 1941 года:
«В день налета гитлеровских захватчиков 22 июня в 5 часов 55 минут одним из первых произвел взлет для отражения налета самолетов Хе-111, в это время 18 бомбардировщиков производили поворот на аэродромом Куплин и в этот момент Гудимовский И-153 управляемый твердой рукой патриота своего народа и Родины молниеносным набором высоты и подходом к врагу снизу откуда они его не ожидали врезается в средину строя и пулеметы посылают град пуль на стервятников. Самолет противника закачался, появился дымок, а затем охваченный пламенем беспорядочным палением пошел к земле. У противника замешательство которое передается на весь строй, в это время лейтенант Гудимов несмотря на огонь вражеских пулеметов, ринулся мужественно и храбро на бомбардировщика, привычная рука, жмет на гашетки пулеметов, которые посылают огонь и смерть фашизму. И еще один гитлеровский молодчик нашел себе могилу от пуль Гудимовских пулеметов. Враг в панике начал бросать бомбы не достигнув своей цели, и уходит от наших истребителе. Лейтенант Гудимов еще догоняет врага но вражеские пули выводят его самолет из строя, который не возвращается на свой аэродром. За этот день лейтенант Гудимов произвел два боевых вылета. При перебазировании полка его видели среду автоколонны движущейся на восток, но пока о его месте пребывании ничего неизвестно».
А.И.Мокляк, один из героев воздушного сражения в небе над аэродромом Болгарийка, был сбит огнем стрелков румынского бомбардировщика «Савойя-Маркети» 79В, подробнее этот эпизод был описан в статье про боевые действия 67-го ИАП 22 июня 1941 года.
Информация, про таран капитана А.С.Протасова, содержится в «Краткой истории 16-й СБАП», написанной в январе – феврале 1942 года:
«На аэродром со штурмовыми целями налетало шесть девяток Ме-110. Капитан Протасов, летевший ведущим звена самолетов СБ, врезался в самолет противника и вместе с ним погиб. Так же были сбиты его ведомые. Штурмовка аэродрома продолжалась 32 минуты. Вражеские самолеты засыпали аэродром и расположение лагеря мелкими бомбами и вели непрерывный обстрел зажигательными пулями.
Самолеты, расположенные на аэродроме сгорели, взорвались подвешенное бомбы, средства ПВО отсутствовали.
Погибло в воздухе 9 человек (звено командира авиаэскадрильи капитана Протасова), на земле было убито 6 человек и ранено 15…»
Фото. Командир эскадрильи 16-го СБАП капитан Анатолий Сергеевич Протасов.
Эти сведения, хотя и звучат весьма однозначно, тем не менее, не подтверждаются немецкими документами. Если точнее, то подтверждается разгром аэродрома Черлена, тяжелыми истребителями Bf110 из состава II/ZG26, но вот безвозвратных потерь немецкие экипажи не понесли. Судя по всему расстрелянный из пушек и пулеметов «мессеров» СБ капитана Протасова, взорвался в воздухе и это было воспринято находившимися на аэродроме, как столкновение с немецким самолетом. Однако довольно быстро, это «столкновение» стали трактовать именно как сознательный таран, командование 11-й САД, даже составило представление на Анатолия Сергеевича Протасова, но вышестоящее руководство, видимо, усомнилось в реальности тарана, и капитан Протасов не был награжден.
Приписываемые различными авторами тараны пилотов 127-го ИАП, не только не отмечены в сохранившемся журнале боевых действий полка, но даже не были описаны бывшим заместителем командира полка по политической части А.П.Проскуриным, в статье «Мастерство и героизм в первый день войны».
В 10:10 – 10:30 127-й ИАП всеми боеспособными самолетами пытался перехватить три десятка немецких самолетов, идентифицированных как До-17, над Гродно. Однако в завязавшемся воздушном бою «немецкие бомбардировщики», а в их роли выступили внешне похожие на «Дорнье-17» тяжелые истребители Bf 110 из II/ZG26, которые возвращались после штурмовки аэродромов Черлена и Борисовшизна, смогли без потерь, сбить 4 И-153.
Интересно, что в первых донесениях 11-й САД, вполне корректно было указано про потери 4 истребителей, правда, якобы при этом удалось сбить 4 бомбардировщика. Сбитых советских летчиков, посчитали погибшими, и видимо для героизации эпизода, 9 июля в газете «Красная звезда» в статье «Крылатые герои Отечественной войны» описали подвиг старшего политрука Данилова, который посмертно был представлен к награждению орденом Ленина:
«С девятью самолетами противника вступил в бой старший политрук Андрей Данилов. Спустя несколько мгновений два из них были сбиты. Расстреляв все патроны, бесстрашный летчик направил свою машину прямо на вражеский самолет. Андрей Данилов погиб смертью храбрых...»
Однако, Андрей Степанович Данилов, не погиб, он получил тяжелое ранения, но выжил и впоследствии смог вернуться в кабину истребителя. Андрей Степанович, стал заложником этой щекотливой ситуации, и видимо, позднее вынужден был сочинить рассказ про «таран».
Согласно ЖБД 127-го ИАП в 13:20 10 И-153 2-й эскадрильи перехватили большую группу Ju 87, советские пилоты оценили ее в 20 бомбардировщиков. Несмотря на большое количество советских истребителей, все атаки были отбиты, и в ходе боя, немецким стрелкам удалось сбить два И-153, лейтенанты А.И.Пачин и А.В.Грибакин не вернулись в часть. Немецкие бомбардировщики потерь не понесли, хотя согласно советским данным один «юнкерс» уходил со снижением и был впоследствии засчитан как сбитый группой.
Полевой аэродром 127-го ИАП – Лесище, был обнаружен немецкими истребителями в самом конце дня, вероятно случайно. Около 21:40-21:45 самолеты полка, согласно приказу начали эскадрильями перебазироваться в Лиду, видимо взлетающие самолеты были замечены немецкими охотниками. В результате, под удар «мессеров» из III/JG53 попала 4-я эскадрилья. В ходе боя, который видимо больше походил на расстрел, были сбиты на взлете 2 И-153, погибли старший лейтенант П.А. Кузьмин и лейтенант Н.П.Ерошин, а старший политрук А.А.Артемьев, пытаясь посадить подбитый самолет, скапотировал. Еще один летчик, лейтенант А.Д.Петькун пропал без вести. Согласно немецким данным победы в воздушном бою в 21:45 одержали лейтенанты Эрих Шмидт, Густав Виеганд из 9-й эскадрильи и лейтенант Эрнст Клагер из 7-й. Согласно ЖБД 127-го ИАП, в воздушном бою пилотам 4-й эскадрильи удалось сбить один немецкий самолет, однако в реальности потерь немецкая группа не имела. Версии про то, что Кузьмин и Ерошин в этом бою таранили немецкие самолеты, возникла очевидно с целью придать не удачному бою, героический ореол.
Так же не подтверждаются сведения о якобы совершенных в первый день войны огненных таранах экипажем СБ 33-го СБАП лейтенанта Г.А.Храпая и пилотом 62-го ШАП П.С.Чиркиным. Согласно документов 62-го ШАП старший лейтенант П.С.Чиркин был сбит зенитным огнем 24.06.41г., при атаке полевого аэродрома в районе Журавицы (4-км севернее Перемышля). Что же касается экипажа Григория Храпая, то он был сбит огнем ЗА в районе Берестечко 24.06.41г., а в первый день войны 33-й СБАП вообще не выполнял боевые вылеты, впрочем, как практически вся бомбардировочная авиация ВВС ЮЗФ.
Последний раз редактировалось МишаТ; 26.10.2016 в 20:56.
|