Подтверждение известного тезиса про то, что чукча все таки графоман - брифинг для первого этапа:
"Первая половина августа не ознаменовалась значительными событиями на Тихоокеанском ТВД. 5-я, 7-я, 13-я и 20-я Воздушные армии, палубная авиация и самолеты Корпуса морской пехоты продолжают ежедневные налеты на Японию.
Захват Иводзимы и Окинавы окончательно подтвердил намерение японцев сражаться до последнего бойца. Изоляция метрополии отрезала противника от ресурсов, захваченных в 41-42 годах, однако война может затянутся на неопределенно долгое время.
Объединенный Комитет начальников штабов, адмиралы Кинг и Нимиц, генералы Маршалл и Макартур утвердили схему дальнейшего ведения войны. Вторжение на домашние острова японцев принято, как единственно возможный способ завершения войны в разумные сроки. План «Даунфол» предусматривает два этапа. Операция «Олимпик», высадка десанта на острове Кюсю, начнется 1 ноября. После захвата южной части острова, мы приступим к постройке авиабаз. Кюсю будет использован как плацдарм для второго этапа - операции «Коронет», вторжения на Хонсю, запланированного на 1 марта 1946 года. Наступая по равнине Канто, мы захватим Токио, сделав сопротивление бессмысленным даже для фанатичных японцев.
Авиация играет огромную роль в десанте на острова метрополии. Генерал Арнольд, командующий ВВС США, возглавит объединенную группировку авиации союзников, которая будет поддерживать десант и развивать общее стратегическое наступление. Соединение «Тигр», группа британских и канадских стратегических бомбардировщиков, австралийские и новозеландские ВВС максимально быстро прибудут на авиабазы Окинавы, чтобы помочь нам развивать наступление на Японию. Особая директива генерала Арнольда, утверждена Комитетом начальников штабов и направлена командующим воздушными армиями, авиацией флота и морской пехоты. Она предусматривает три важных момента, новых для наших ВВС:
1 - Перевооружение на новые типы самолетов, которые обеспечат нам безоговорочное преимущество над противником, должно осуществиться в кратчайшие сроки, без отвода групп в тыл. Мы больше не можем позволить себе по 2-3 года принимать новые модели самолетов, если действительно хотим быстро завершить войну.
2 - Ударные самолеты, занятые непосредственной поддержкой десанта, а также истребители, прикрывающие его с воздуха, должны базироваться максимально близко к линии фронта. Сокращенное время подлета к району боевых действий позволит быстро и точно удовлетворять заявки наземных войск, а также защищать корабли от атак камикадзе.
3 - Часть тяжелых бомбардировщиков будет использована для поддержки десанта, нанося мощные удары по целям тактического значения и авиабазам в дневное время."
Как говорит Скайфан, готовьте гнилые помидоры