Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2017, 14:24   #231
МишаТ
Местный
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 737
По умолчанию

По итогу воздушное сражение было проиграно 123 ИАП, несмотря на маневренный характер боя, теоретически выгодный для советских пилотов. К сожалению, летчики 123-го ИАП, в классическом «догфайте», не смогли переманеврировать своих противников. Немецкие истребители, без потерь, заявили 10 побед, хотя, по всей вероятности, одномоментно и не имели численного превосходства. Из рассказов ветерана 123-го ИАП очевидно, что в конце боя некоторые пилотов пытались посадить свои И-153, видимо истратив горючее и боеприпасы, но немцы расстреливали их на посадке. Очевидно, как раз с 8:00 до 8:30 полк понес самые большие потери в самолетах и личном составе, а некой символической точкой, которая подвела итоги боя стала гибель командира 123-го ИАП майора Б.Н.Сурина. Его самолет был расстрелян немецкими истребителями при заходе на посадку, и по одним данным он смог посадить расстрелянный самолет и умер на пробеге, а по воспоминаниям И.Калабушкина, как раз на посадке его и расстреляла пара Bf109F, И-153 упал у взлетно-посадочной полосы.
Эти полчаса однозначно стали переломными, как для судьбы 123-го ИАП, так и для всей группировки советских ВВС на Брестском направлении. На аэродроме Именин осталось около полтора десятка исправных И-153, погибли и пропали без вести девять летчиков, включая командира полка. Если еще учесть, что в 8:40 - 9:20 «мессершмитты», так же двойным ударом разгромили аэродром Куплин, уничтожив и повредив на земле 21 И-16 и 5 И-153 33-го ИАП, то можно со всей ответственностью констатировать, что к 9:30 истребительные части 10-й САД в значительной степени потеряли боеспособность. Что собственно прекрасно понимал командир дивизии, чей КП располагался на аэродроме Именин. Оценив ситуацию полковник Н.Г.Белов в 9:50 шифровкой запросил Минск, о возможности перебазирования остатков 33 и 123 ИАП на аэродром Жабчицы (Пинск), лаконичный текст телеграммы весьма красноречиво передает трагизм ситуации:
«Беспрерывно бомбят Именин, Стригово, Пружаны, Мал.Взводы. Потери матчасти: часть Акулина – 50%, Васильева – 100%, Сурин сам погиб, полк несет большие потери. Решил: Пружаны, Именин самолеты перебазировать в Пинск. Прошу подтвердить.»
Пока комдив ждал ответ из штаба ВВС фронта, противник продолжал атаковать аэродромы, в том числе и Именин. Очередной налет состоялся около 11:00 – 11:20, причем надо отдать должное советским летчикам, несмотря на потери, и в ходе этого налета, немцам вновь было оказано сопротивление. В воздушном бою, командир 12/JG51 оберлейтенант Карл-Готтфрид Нордманн (Oblt. Karl-Gottfried Nordmann) и пилот 1/JG53 лейтенант Вальтер Зейц (Lt. Walter Seiz) заявили очередные победы над И-153 и DJ-6.
Несмотря на тяжелые потери, личный состав 123-го ИАП не пал духом и продолжал мужественно выполнять свой долг. Очень точно выразил чувства советских воинов Викентий Алексеевич Стаканов:
«Мне, как очевидцу большинства описанных событий, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в нашем полку с первых минут войны не было никакой растерянности. Каждый делал свое дело и помогал соседу или товарищу. И чем более проходит времени с того памятного дня, тем отчетливее вырисовывается мужество и стойкость наших летчиков. На морально устаревших самолетах, со скоростями на 100-150 км меньших скоростей фашистских самолетов, в условиях полного незнания в первые часы войны обстановки и не понимая даже характера фашистских действий (война это или провокация), в условиях отсутствия связи с другими частями армии летчики нашего полка вели воздушный бой с противником практически на равных…»
Кроме отражения налетов на свой аэродром, продолжали небольшими группами летать на прикрытие войск 4-й Армии сражавшихся в районе Бреста. Именно в ходе одного из таких вылетов, лейтенант Рябцев таранил немецкий истребитель (Об этом бое можно прочитать в статье про тараны первого дня войны), а всего в этом бою с восьмеркой мессершмиттов, советские пилоты заявили 4 победы.
Получив в полдень разрешение, оставшиеся 18 исправных самолетов 123-го ИАП были перебазированы в Пинск. Где летчики сразу же, включились в работу, отбивая атаки на аэродромы Жабчицы и Пинск. В воздушных боях капитан Савченко Михаил Федорович заявил о победах над двумя немецкими самолетами, и эти заявки подтверждаются противником, который признает потерю в районе Пинска Bf110E w/n 3796 из 2./SKG210 и Ju88A-5 w/n 6276 (5K+EL) из 3./KG3.

Последний раз редактировалось МишаТ; 10.09.2017 в 14:27.
МишаТ вне форума   Ответить с цитированием