Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2017, 20:12   #233
МишаТ
Местный
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 737
По умолчанию

В целом вот так сложился ход, видимо самого большого воздушного сражения на восточном фронте 22 июня 1941 года, в котором примерно в течении 30 минут сражались около сотни советских и немецких самолетов.
Безусловно победа досталась пилотам Люфтваффе, добыта она была в первую очередь благодаря продуманной тактической схеме – двойного удара, и концентрации весьма значительных сил. Однако так же отметим что немецкие истребители, видимо не имели в каждом конкретном эпизоде численного превосходства над летчиками 123-го ИАП, и тем не менее, они явно чувствовали уверенность в себе и своих самолетах, вели себя весьма агрессивно, ввязывались в маневренные воздушные бой, из которых неизменно выходили победителями, буквально истребляя самолеты противника, причем делали это с минимальными потерями. Так, во время основного боя с 8:00 до 8:30 максимально чем могли ответить своим немецким визави советские пилоты – это возможно подбить два «мессершмитта» из 11/JG51 и III/JG51, при собственных потерях в полтора десятка сбитых и подбитых машин.
Ну и далее немецкие командиры действовали вполне профессионально, даже после того как исправные самолеты 123-го ИАП перебазировались в Пинск, немцы не прекращали утюжить летное поле и стоянки самолетов на аэродроме Именин. Очень мощная бомбардировка девяткой бомбардировщиков под прикрытием дюжины Bf109 состоялся с 13:55 до 14:42, а последнее упоминание о действии немецкой авиации над Кобрином относиться к 16:00. Эти действия не позволяли техническому персоналу отремонтировать поврежденные самолеты, которыми могли воспользоваться оставшиеся в живых летчики. В итоге разбитые и обгорелые машины 123-го ИАП, остались на фотографиях немецких военнослужащих.

Ну а летчики 123-го ИАП, несмотря на поражение в генеральном сражении, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, дали бой и смогли нанесли технически превосходящему противнику определенный урон. Даже после потери большинства самолетов, 123-й ИАП продолжал боевую работу, стараясь помочь частям 4-й Армии истекающим кровью по Брестом и отбивая атаки немецких самолетов над Пинском. Победить в сражении в сложившихся условиях было невозможно, но самоотверженность и, не побоюсь этого слова - героизм, личного состава 123-го ИАП, несомненно достойны уважения.
МишаТ вне форума   Ответить с цитированием