Цитата:
Сообщение от Chernomor
По поводу аф и цт. Сойдёмся на Вашей версии. Поскольку кроме аф и цт есть еще пару "цетров", которые в этой связи нужно учитывать. Но по поводу большого взаимного разнесения аф и цт для достяжения устойчивости я не соглашусь.
|
Почему? Обоснуй.
Цитата:
Сообщение от Chernomor
По поводу устойчивости..Бахчиванджи так погиб.
До скорости звука аф - точка постояной локации. Чуточку впереди цт. При достижении скорости звука она смещается за цт и самолет переходит в неуправляемое пикирование (возникает ненужный момент "сзади" цт).
|
Неправильно. У устойчивого самолёта аэродинамический фокус всегда расположен позади центра тяжести. То есть подъёмная сила всегда создаёт некий момент на пикирование. Но на дозвуке этот момент легко парируется моментом от руля высоты. У Бахчиванджи был самолёт с прямым крылом. Отличительной особенностью такого крыла является резкое скачкообразное смещение аэродинамического фокуса назад, при переходе через звуковой барьер. В результате самолёт Бахчиванджи получил такой пикирующий момент, который уже не в состоянии был парировать руль высоты малой площади и расположенный недостаточно далеко от центра тяжести, как это было на БИ-1. Почему сверхзвуковые самолёты имеют стреловидные крылья? Потому что у такого крыла аэродинамический фокус при переходе через звуковой барьер смещается не столь резко и не столь значительно, как при прямом крыле. Почему сверхзвуковые самолёты имеют цельноповоротные стабилизаторы, управляемые при помощи бустеров? Чтобы площади стабилизатора хватило для компенсации пикирующего момента на сверхзвуке, и лётчику хватало сил для их отклонения.
Кстати, в игре сделана попытка смоделировать то, что произошло с Бахчиванджи. Попробуй, когда Би-1 затянет в пикирование, перевернуть самолёт на спину и выключить двигатель. При известной сноровке и запасе высоты в игре можно предотвратить катастрофу