Цитата:
Сообщение от tarakan67
Почему? Обоснуй.
Неправильно. У устойчивого самолёта аэродинамический фокус всегда расположен позади центра тяжести. То есть подъёмная сила всегда создаёт некий момент на пикирование. Но на дозвуке этот момент легко парируется моментом от руля высоты. У Бахчиванджи был самолёт с прямым крылом. Отличительной особенностью такого крыла является резкое скачкообразное смещение аэродинамического фокуса назад, при переходе через звуковой барьер. В результате самолёт Бахчиванджи получил такой пикирующий момент, который уже не в состоянии был парировать руль высоты малой площади и расположенный недостаточно далеко от центра тяжести, как это было на БИ-1. Почему сверхзвуковые самолёты имеют стреловидные крылья? Потому что у такого крыла аэродинамический фокус при переходе через звуковой барьер смещается не столь резко и не столь значительно, как при прямом крыле. Почему сверхзвуковые самолёты имеют цельноповоротные стабилизаторы, управляемые при помощи бустеров? Чтобы площади стабилизатора хватило для компенсации пикирующего момента на сверхзвуке, и лётчику хватало сил для их отклонения.
Кстати, в игре сделана попытка смоделировать то, что произошло с Бахчиванджи. Попробуй, когда Би-1 затянет в пикирование, перевернуть самолёт на спину и выключить двигатель. При известной сноровке и запасе высоты в игре можно предотвратить катастрофу 
|
Тут же ринулся к Марксу.
И присел. На примерах профилей крыла я уточнил, что существуют еще и профили, когда Ваше утверждение верно.
Понимаете, коллега...
Аэродинамику я первый раз взял в руки в 1980 году, а последний раз брал в руки в начале девяностых.
Поскольку я вертолетчик, мои тогдашние исследования касались весьма узкого разнообразия профилей лопасти несущего винта. До сегодняшнего дня я и верил, что это верно и для крыла самолета.
С 1980г в моей башке прочно припаразитировала такая картинка
Бегло осмотрев несколько профилей крыла самолета, я выяснил, что правы и Вы. Вернее, я не прав, утверждая, что АФ, всегда находится на1/4 от "носика" профиля, и впереди ЦТ, а ЦД в непосредственной близости к ЦТ.