Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2018, 18:22   #752
Chernomor
Местный

Чё та всё время про других.
Моя семья ни чуть не хуже.
Тем более, что моя фамилия точь в точь до буквы совпадает с фамилией последнего гетмана.
Да и родом мои предки из тех же мест.
Я так думаю, и переиначили они фамилию Розум вслед тому свинопасу, что стал графом. Что б не отставать и, при случае в родычи махнуть. Мало ли что.
Мои происки по архивам, по сундукам сестёр моей бабушки и по прочим шкатулкам дали такие результаты.
Мой дед прибыл на Кубань в 1791 году.
Но, жена его осталась в приднестровье, и там бедолага, попала в крепостные. Есть две версии как он её выручал. Но, у Щербины со ссылкой на архив есть данные, что казак Разумовский обращался к графу Решелье за помощью "для изволения супружницы из крепостных"
Если, кто помнит Светлейший Потёмкин вновь отвоёванные земли у турков раздавал своим приятелям из сечи. Вот так, без благословения Матушки сечевики и поселились в Приднестровье.
Но, Матушка...уж не знаю то ли кобенилась, то ли по-недосмотру эти земли раздала помещикам...Тут я не премину назвать слово - русским.
И сечевикам пришлось, кому в Турцию, кому на вольные хлеба. А, кому в крепостные. Но, ядро, которое из сечевиков стало называться черноморскими верными, всё же уповали на Светлейшего и, наконец дождались в 1791 году.
Под командой двух приятелей Суворова, с кем он брал Измаил. Черноморцы. Чепега и Билый. Из преднестровья на Кубань рвануло два потока. Один пеший, второй морской.
По мирному договору с Турцией, от 1791 года в Яссах. Весь правый берег Кубани переехал в Россию.
Тут есть ремарка...
Некоторые историки Чепегу называют Чепигой.
Я лично видел его пистолет, на котором кривым гвоздём, и всего вероятнее, пьяной рукой было нацарапано "ЧЕПЕГА".

Так вот. Мой дед(вернее пра-пра-пра) прибыл на Кубань морским конвоем...в 1791 году. НО! целый год выбирали места для станиц.
В итоге:
По реестру 1654 года мой пра-пра-пра числился в пашковском курене, а оказался в брюховецком.
Теперь, неподалёку от станицы Брюховецкой есть хутор, который до крыши набит Разумовскими.
Дальше следы рвутся. Ну, не так что бы навзничь. Но, у меня нет подтверждений прямого родства. Там сильно запутанно. Хотя на изголовье выход есть, а , вот наследники после гражданской сильно поредели. Сами понимаете.
Часть к Деникину, были и будёновцы.
Но! К 1940 году. Мой дидуня.
В общем их было шесть братьев.
Один был священником, другой фершалом, остальные четверо призвались в армию в 1941. С войны пришел только один. И, то - калека.
Диду мой сгинул в 42м 10 февраля, или 9 го.... притащили его с той стороны реки десятого. Там он и лежит в селе Сажном белгородской области.
Я уже останавливался тут про время и место его гибели.
Но, ведь дорылся. Когда хочешь узнать - узнаешь. Это я маркизу про историю.
Я даже воспоминания одной девочки читал, как они покойников от Гостищева и Сажного через реку тащили, что б похоронить.
Тогда не сохранил... теперь жалею. Жуткий, но поучительный репортаж.
Ревел до соплей.

Последний раз редактировалось Chernomor; 11.04.2018 в 18:44.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием