Антон, а что я тут могу подтвердить? Ну пишет он could be, может и мог. Обычно исследователи опираются на какие-то документы, приказы. А я так понимаю, что они либо не все пропадают в руки, либо всё же были какие-то дополнительные корректирующие приказы, либо всё-таки для различных машин, были различные предписания, может и по заводам. Короче тут на самом деле много неясностей, а я гадать не люблю. Вот говорят предписывалось красить А-14, а на фото мы видим, что это не так. Тут же узнаю, что бомберы и транспортники могли красится по-другому.

Про зелёные обломки Ил-2 получил такой ответ:
Цитата:
«Возможно, этот зелёный и был иногда в интерьерах. Мне он достался в виде обломков с Пе-3, датированным летом 1941 года. И коментарием: весь был такой...»
|
«Такой», это как оказалось А-19. И как он описан у АКАН: «Пе: 2; 3 и т.д.; верхние и боковые поверхности самолётов (с мая 1940 по июль 1941г.)»
То есть чёрт ногу сломит. В общем, я пока склоняюсь к тому, что все Ишаки, Чайки, И-15, надо красить полностью А-14. Ил-2 например и Пе-2 уже А-19. Тут, я уже говорил, что это не будет ошибкой т.к. есть фото и против них не попрёшь, всегда можно на них сослаться. ЛаГГи и Лавки, А-14, кстати говорят, что доски у Лагг были и серые и чёрные.
У тебя на лаге зелёные борта, но фотки, которые тебе наверняка известны, показывают, что борта были полностью серыми.
В архиве, Александр прислал TIFF А-14 и А-19.
Спасибо, почту посмотрел, но это опять же всё догадки к сожалению…
С Уважением