Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2018, 13:58   #865
Chernomor
Местный

Цитата:
Сообщение от deSAD Посмотреть сообщение
Это верно.
Но!
Случай из моей жизни.
У моей второй жены был доставшийся ей по наследству старый, ещё казачий дом каркасно-глиняного типа, с камышовой крышей в одной не радикально тронутой цивилизацией станице. Домик был по самые окна под землёй. В нём уже ни кто не жил лет 50, может больше.
Но, при нём был участок 42 сотки, и все родственники его использовали выполняя продовольственную программу для себя и для горожан. Последние, ессесно, льготами не пользовались и принимали участие в этой программе по рыночным ценам.
Затем, когда владельцы этого дома умерли, домом стали владеть моя жена и её брат. Участок стал приходить в запустение. И мы с братом жены договорились по очереди его выкашивать. У нас с этим строго. Амброзия, и всякое такое - штрафы.
Чтоб бензокосилку не таскать туда-сюда, мы её оставляли у родственника, через двор. Ну, и соответственно запасы бензин, масло, и всякий шанцевый инструмент.
И, вот настала моя очередь.
Приезжаю в субботу, раненько. Родственник уже на ногах.
Получаю средства борьбы с сорняком из сарая. Родственник мне говорит:
На обед приходи, я флягу на плиту поставил.
Я ему: Какой там, мне бы до вечера успеть. Не,- говорю, -спасибо. Мол, у меня с собой обед.
И потелёпал косить.
Кошу. Солнышко поднимается, расход воды растёт. Спина как у дельфина. Дам движку остыть, покурю и снова.
Смотрю, чешет родственник. Я кошу, он курит в сторонке.
Выждал, пока я выключил косилку.
-Пошли, говорит. Домна моя уже пользу принесла. Первая уже в морозилке.
-Не...-я глянул, ещё как минимум пол-поля.
-Пошли, попробуешь, и коси себе.
Препирались не долго. В самом деле - я сроки опережаю, можно с пол-часика отдохнуть, а то я слишком рьяно схватился.
Приходим, у него такой навесик в саду, под ним стол, тут же плита под газовый баллон, на плите реактор. Разные средства коммуникации, тазы, шланги, жужжит на подачу воды моторчик...и под плитой здоровенный стеклянный сосуд, в который скатывается роса.
-Это,-говорит он про здоровенный сосуд,-что б не дежурить. Первую я проследил, что б аварийную ситуацию, в случае чего не прозевать. А, теперь всё пустил на самотёк.
Тащит сало, помидоры, огурцы, лук, яйца варёные...Ну, и собственно первую струю, по всем признакам из морозилочки.
Уселись. Я не боюсь. Да, и проголодался уже.
Ставит на стол две гранённые рюмочки.
-Ну, давай..
Выпили, закусили. Он мне рецепт выдал.
Я собираться. Он в штыки. Мол, не гоже по одной, традицию нужно блюсти -ещё пару.
Ну, ладно. Посидели, выпили, закусили. Я раскланиваюсь.
Он мне: Стоять! А, поп...деть!?
И тут, с неба ТЫДЫЩЬ гроза, молнии и ливень.
Хорошо, я косилку поставил в холодок, под крышу у домика.
-Ну, вот, -говорит мне родственник, -теперь скажи, что я не прав.
Лило с час, наверно. размесило весь грунт. Я собрал инструменты...

Уехал я на следующий день, утречком...по тихому, что б не принимать участия в следующей традиции. Он видимо, предусмотрел такой финал, и в сумку мне подложил литровую гантелю.

Это я по поводу разницы.
Если бы я не соблюл правила, ну в этом случае традиции - или молнией убило бы, или воспаление лёгких. А, участок ведь всё равно не докосил.
А, так и традиции уважил, и живой здоровый поехал домой...на расстрел.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием