Цитата:
Сообщение от Wotan
На р-400 британском, который ещё без маркировки их не видно. Т.е нет. Качественных фоток брюха кобр, вообще не помню. Думается если бы были в достатке, то таких шатаний в чертежах бы по брюху, не было. На одной фотке с Д, очень плохо что-то видно, но это может быть и что-то другое, качество отстой. В общем. полистав немного всякого хлама, думаю, что на р-400 их включать не стоит, ну и на ранних сериях Д, то же. Может и на Д-3/4 не стОит. В любом случае, спасибо огромное за это наблюдение, я даже ни разу не обратил на эту деталь внимания. Вот именно, потому, что этот крафт для меня слишком «тёмный» модели до сих пор не доделаны много лет, и именно из-за брюха всё когда-то застопорилось.
С Уважением
|
Дядь Вов, во-во! И еще... Начал шарить и по первой книжке "Кобры вступают в бой". И что же я вижу?!
Цитата:
C первых дней эксплуатации проявился типичный для иностранных самолетов недостаток: неполный слив масла из маслосистемы, остатки которого быстро замерзали на морозе. Пришлось срочно дорабатывать маслосистему путем установки дополнительных сливных кранов, а также создавать специальный коллектор для подвода горячего воздуха одновременно к картеру, редуктору, радиатору и другим местам, требовавшим подогрева перед запуском мотора. Этот коллектор успешно выдержал испытания и был рекомендован для внедрения в практику эксплуатации самолета.
|
Таким образом, хех, заодно раскрылась тайна дополнительных лючков у кобр, начиная с Элки, которых немае у 400, ну и Дэшек. Хотя тот же коллектор могли устанавливать и в ЗАПе, ПАРМах. Тогда и лючки могли нарисоваться, но это только для нашенских ВВС-х машин. Ну и по мелочи там: дырка для подключения аэродромного эл.питания только для Д1 и синенький строевой огонёк на нижнем уровне дверки чуть сзади оной также только для Д1. И еще: теоретически сливные краны могли быть на кобрах 400 и Д2, которые остались на севере (а они почти все там и остались - Ленинград, Мурманск). Оные краны могли устанавливаться в ЗАПе, в ПАРМе, только обтекателей именно таких не было, заглушка, может какая... "я так думаю" (с)
Да, исходя из моего предидущего поста, обтекателей на брюшке у кобряток было 2, а не 4! И на фотах видно два - по одному с каждой стороны...
Вроде пока всё.
С уважением, Дмитрий.