Цитата:
Сообщение от Wotan
Может сначала взять и почитать какие-нибудь книги, где описывается, кто и как производил тараны. Как, например, «планировал на базу» Амет-Хан Султан.
Сначала просто почитать, а потом предлагать.
|
Тоесть по вашему (видать и по логике ОМ-а), на один прорезаный хвост или часть крыла приходиться одно ВМГ словившие клин? Да уж, хороша арифметика. Тоесть пилоту решившимуся на таран таким способом, приходись расстоваться со своей ВМГ, и становиться легкой планирующей целью для других самолётов?
Я говорю про именно разрубление рулей высоты, и руля направления и самой концовки хвоста, винтом диаметром 2 - 3.5 метров и с частотой вращения до 20-30 оборотов\секунду и весом в десятки килограмм не смогут разрубить их, не получа большого вреда? Случаи когда самолёты сталкивались, и когда конечностями друг друга задивали я не рассматриваю. Сам помню из вомпоминаний многих лёчиков (их много) они бывало по два тарана и более, совершали за вылет и при этом у них ВМГ еще работало... В Авиации РККА массовые тараны прекратились лишь с массовым появлением Ла-5\Ла-7 и Як-3/Як-9У.