|
Местный
Регистрация: 28.09.2016
Сообщений: 14,419
|
Рассказываю, как можно сделать лаваш из муки, соли и воды.
Сам делал, получалось горбато..видимо не домесил, но сожрали всё.
И, так.
Нуно:
стакан муки (лучше, если попроще..2 сорт)
Стакан воды (лучше, если почище)
Пол-ложки (ЧАЙНОЙ!) соли (имейте ввиду, когда я говорю "соль" - это простая каменная соль..ни "экстра"..ни йодированная..ни, дай Бог морская..ни какая ещё..обычная наша соль. Ни дай вам Бог, засуетится солить рыбу мелкопорубленной солью, типа "Экстра"..и ни когда не солите такой солью в процессе приготовления пищи...годится только на рыбалке, когда другой нет..это для буфетов)
Высыпаем муку в посудину.
Туда соль.
Медленно..вливаем в неё тёплую воду и мешаем. Ложкой там..
Мешаем, и вливаем потихоньку...
Эта вся фигня прилипает везде.
Главное - не останавливаться.
Если, вы мешаете уже минут десять, а у вас не получается теста - долейте, так же тихонечко...водички. Вы заметите, что там стало слипаться между собой.
Смотрите - вроде, схватилось всё, но прилипает к посуде..подсыпьте муки.
Как только собралось в подобие шарика - берете в руки. Не забудьте руки перед этим посыпать мукой. И месите.
Процедура очень долгая.
Давить, почти как на рыбалке замес из хлеба, только с бОльшим упорством. Нужно по нему лупить, сжимать двумя руками. Туда сюда..
Главное не останавливаться.
...Вдруг, замечаете, что это превратилось в такую массу, как пластилин...без комков..и не щелкает при сжатии..
Всё... вам осталось месить минут пять-десять.
..Хух..замесили.
Берёте чё та по типу пакета
Кладёте его на стол..плашмя..посыпаете сверху мукой..не много.
!!!ACHTUNG!!!
Не вздумайте этот шарик совать в пакет..Можете, там, хоть заприсыпаться, хоть тальком - всё равно прилипнет.
Укладываете этот шарик снаружи пакета.. оберните его..и на пол-часа на перекур.
Тесто должно отдохнуть в любом замесе.
Тем временем...
Ищем сковороду пошире в диаметре.
Вымыть ея..как перед строевым смотром.
Смотрим на её диаметр внутри. Подбираем крышку от кастрюли, или тарелку, что б входила в сковороду..и не много там тилипалась.
Иными словами - крышка..или тарелка.. по общему диаметру должна быть уже, чем внутренняя часть сковороды.
Нашли.
Проходит пол-часа.
Вымываем стол..насухо его вытираем.
Мои бабушки делали это на клиёнке. ( -Мне клиёнку с Бангладешта привезёшь?)
У нас, слава Богу есть приличные ламинированные столы.
Густо засыпаем мукой. Распределяем это равномерно..поширее, чем диаметр сковороды. Раза в полтора..а, то и в два.
Отрываем от того шара шарик с размер голубиного яйца...может, больше.
Всё делаем руками обсыпанными мукой.
Кладём в центр..берём скалку, и раскатываем это в папиросную бумагу.
Если где то прилипло..отрываем, подсыпаем муки..снова раскатываем, чтоб и не толсто, и дырок не было.
Кладём тарелку вверх ногами, или крышку на этот папир.
Всё присыпаем мукой, что б ни чего не прилипало.
И, ножиком обводим.
Получаем блин..обрезки влепляем назад в матку..месим.
Такую процедуру делаем до тех пор, пока тесто не закончится..
Складываем..там целая процедура.
Класть нужно на место, посыпанное мукой.
Перед следующим диском, предидущий тоже посыпаем мукой.
Всё справились..дальше больше...
Видали?
Легче готовить борщь, холодец, рагу из перепелов...и присматривать за детьми одновременно И досматривать матч Краснодар - Барселона.
Хух ..перекур...
..
Последний раз редактировалось Chernomor; 15.08.2018 в 02:20.
|