Хоть какой то порядок действий стал вырабатываться после Хмельницкого.
Если правобережные попали в реестр поляков, и стали получать там жалование то, левобережные носились по степям так. По газу могли обнести и родный дом.
Потёмкин вмешался в жизнеустройство казаков южной Росии.
После расформирования сечи (Екатерина была не дурой, и очумелое почти не управляемое войско у себя на Юге ей как то было не камильфо). Потёмкин, в какой то пьянке надарил казакам приднестровских земель.
Пока допивали, казаки уже успели расселиться.
Екатерина, как узнала..срочно все эти земли раздала помещикам.
Потёмкин, как прохмелился..стал искать замену.
Еле откупился от Белого и Чепеги Кубанью.
За это время часть запорожцев сдриснула в Турцию. Спасая себя и своих жен с детьми от крепостничества.
Я могу сказать, что я русский, и мои предки ни когда не были крепостными. Хотя в летописи Щербины есть казак с моей фамилией, который выручал свою жену из крепостных в Приднестровье.
И есть рассказки на похожую ситуацию в былинах моей семьи.
Ну, вообщем обошлось.
Часть казаков, затем прибыло на Кубань из Турции..и такая эмиграция длилась чуть ли не сто лет.
Затем, эти чуваки, обжив совершенно не пригодные земли для житья...Снова уселись на конэй..и помчались уже от советской власти.
Даже, если бы они не засвитились с Деникиным, их всё равно бы почикали. Уж, больно они шли из ряда вон, наряду с общим босячеством.
Вроде, такие же босяки, но при землях, при лошадях в личном имуществе..и ещё и батраков нанимали.
Чистейшей воды класс, над которым нужно "поработать".
Дур-дом возникает не в их имущественной привилегированности, а в скорости изменения общественных отношений.
А, их коллаборцианизм во время Второй Мировой я могу объяснить, не оправдывая.
|