Впечатление, что осколков у бомб в Иле нету. Бомбы АО-2,5. Нарвался в сети:
https://trizna.ru/forum/topic/37796-вопрос-по-ао-25/
"Выдержка из книги: Вооружение советской авиации 1941-1991 Автор: Широкорад
Производство 2,5-кг осколочных авиабомб началось в 1938 г. Это были наиболее массовые авиационные боеприпасы ВВС РККА. Только в 1940 г. корпуса АО-2,5 изготавливались на четырнадцати заводах — наркомата общего машиностроения, двух заводах наркомата среднего машиностроения, шести заводов наркома¬та путей сообщения и на ряде заводов местного подчинения.
Бомбы АО-2,5 по типу корпусов подразделялись на переделанные из боеприпасов полевой артиллерии (для их производства использовались некондиционные корпуса 45-мм осколочно-фугасных артиллерийских снарядов) и на литые из сталистого чугуна.
В начале 1939 г. в ГСКБ-47 была разработана осколочная 2,5-кг авиабомба с корпусом из сталистого чугуна АО-2,5сч. В мае того же года небольшая партия корпусов этих бомб была отлита на Подольском механическом заводе, снаряжена в НИИ-6 НКБ и подана на заводские, а в июне — на государственные испытания.
Испытания показали, что эффективность АО-2,5сч выше, чем у стальных бомб того же калибра. При взрыве штатной АО-2,5 со стальным корпусом образовывалось 125 убойных осколков, а зона сплошного поражения имела радиус 11,5 м. Штатная бомба АО-2,5, переделанная из артиллерийского снаряда, давала 28 убойных осколков в радиусе сплошного поражения 7,5 м. А новая бомба АО-2,5сч давала 147 убойных осколков, зона их сплошного поражения составляла 12,8 м. Двумя бомбами АО-2,5, переделанными из артснарядов, на испытаниях поразили лишь 16 мишеней, а двумя бомбами АО-2,5сч — 25.
В 1940 г. бомбы АО-2,5сч поступили в массовое производство одновременно на нескольких заводах. В ходе налаживания производства выяснилось, что длина резьбы очка под взрыватель намного больше необходимой, стабилизатор недостаточно жесток и требует дополнительной правки на снаряжательных заводах. Поэтому в конце 1940 г. АО-2,5сч несколько модернизировали.
С июля 1941 г. в осколочные бомбы начали переделывать некондиционные корпуса 82-мм мин от батальонного миномета. Материалы корпусов этих мин допускали сварные соединения с четырехперистым стабилизатором".
Провел дурацкое испытания. Результаты можно посмотреть на видео и скриншотах. Мое впечатление поражающий эффект АО-2,5 на пехоту занижен.
Прямое попадание в самолет или легкую технику эффективен.Запись самого испытания.На земле У-2 бот.