Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2019, 22:52   #6471
Chernomor
Местный
 
Аватар для Chernomor
 
Регистрация: 28.09.2016
Сообщений: 14,417
По умолчанию

Есть такой городишко. Воротынск, что в калужской области.
Так вот. Этот городишко ведет свою летопись с 1480 года. (Немного попозжа)
Ну, дак вот.
Ордынский князь Ахмед (Ахмат). Собравши почти всё мужское население своей, уже "автокефальной" части Орды, решил : Пан, или пропал. И, заручившись поддержкой Литовского князя Казимира, заворачивая с Юга позападнее, дабы объединится с Казимиром подходит к Москве.
Иван 3, не будь дурнем, ищет союзников (не густо было из кого выбирать..братья Ивана 3 показали ему дулю, и собрались на службу к Казимиру)....И, находит такого в крымском хане Менги -Гирее. Мол, если Ахмад припрётся, подсоблю. Ясно, что Гиреи так не приезжали...Видимо Иван 3 пообещал, что будет закрывать глаза на грабёж, который крымчане будут чинить по дороге туда, и обратно...Но, выбора небыло.
В это же время Казимир приехал уже под Псков.
Иван 3 не на шутку расстроился. С Юга Ахмед, с Запада Казимир, да ещё его братья Боря и Андрюха с претензиями.
Но!
В это время у Казимира в тылу..дома началась, как всегда (кто знает, как было устроено литовское княжество, тот поймёт) пальба между собой, из-за фигни какой нить. Он коня в шпоры, и домой, наводить порядок.
Братья Ивана, глядя на такой расклад с удовольствием приняли приглашение Ивана 3, и отдали свои войска в распоряжение Ивана 3.
А, Менги-Гирей, уже луканулся и наводил шорох где нить по-Югу в литовском государстве..Ну, где то в районе Киева. Грабёж со всей силы.

Ахмад подошел к месту впадения Угры в Оку.
Летописцы в один голос говорят, что Ахмад привёл с собой 100 тыщ.
Сомневаюсь (Его осколок орды, хоть и звался "Большой Ордой", но такую дивизию, он вряд ли мог собрать)..Но, пусть будет так.
Иван мог собрать...ну тыщ 30...и это я ещё умножил, а не прибавил.
Я не напираю...но от силы с обеих сторон по-совокупности стояло тыщ 30-40...скорее всего у Ахмада было преимущество. Раза в полтора, в два.
Иван бздел...да, и советчики шныряли, и советовали ему помириться с Ахмадом. Он толком не знал, что делать..но жене Софье приказал сдриснуть из Москвы и пересидеть в Белоозере.

Ахмад искал место брода, и всякий раз при попытке переправиться опиздюливался...
Иван решил ждать, когда у Ахмада закончатся харчи и фураж.
Ахмад стал ждать пока замёрзнет Угра.
Эта колбаса тянулась с конца августа ..аж до 20 октября.
И...как только Угра покрылась льдом (26 октября Иван хотел откатиться до Боровска, и там дать бой)...Ахмад развернул своё войско и отбыл на Родину.
Многие историки считают это место и время конца ордынского правления.
А, местечко то стало называться Воротынск.

В это место я приехал в октябре 1992 года, из отпуска. Наш полк из Норы вывели именно в Воротынск. И именно из него я получил отношение из Северо-Кавказского Военного округа, и сдав дела, умчался в Кореновск.
Вернулся домой в 1993 году, через 13 лет после того, как уехал служить Родине, где она пожелает. Для меня Воротынск - место разворота на Родину.

Я там был в 1999 году..заходил в Угру именно в том месте, где мог быть брод..доходил примерно до середины Угры...но это был конец июня...воды было богато.
Со стороны Воротынска берег пологий...пляж...тот берег покруче.

Последний раз редактировалось Chernomor; 01.03.2019 в 22:58.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием