Между прочим...
В индейских племенах...
А, я имею в виду Северную Америку.
Там вообще было табу убивать ...даже во время налёта ну, на...скажем на деревню...
Налетали с палками...
Хватали баб..и, тикать...Между дрочим...Если были летальные исходы...в племени налётчиков кастерили выгодоплоучателя...
Другими словами.
Если, в результате налёта были летальные исходы...наказывали на двух фронтах и обороняющихся и налётчиков.
У меня тут целая пачка документов...поверьте пока на слово..
Кого заинтересует...милости прошу.
Мягко говоря...
Представьте себе бой межь двух групп. И, вдруг убитый.
Так, вот.
Пиздюлей получали не только, кто обязан был его охранять...но и те, кто допустил смертоубийство с другой стороны.
Индейцы лавировали таким способом пару тыщу лет...пока не припёрлись иностранцы.
В пару...может в десяток лет...полностью был передрифилирован расклад человеческого отнощения к людям...
Индейцы стали выживать...
Отвлекусь на Фенимора Купера.
Жуковатый хлопчик.
Ну...во первых...он первый, кто завладел моим вниманием....
Я, как бы и повёлся на его поводу.....
НО!
Он, так же и первый, кто так качественно описал краснокожих.
Я могу биться об заклад, что по итогу романов Фенимора Купера основная чаша внимания была всё же на "дикорях"...на индейцах...именно по этому взлетел роман "Пионеры"...да, и вообще.
На самом деле до Фенимора все считали, что встреча с индейцем - перекочёвка причёски на бунчук ирокеза...вместе с кожей...иногда с жизнью.
На самом деле это фейк.
У индейцев был такой прикол...не знаю, как ему верить...не хотелось бы с дуру....но я об этом слышал давно, ещё в СССР.
В общем....Если случалось убийство во время налёта...а, там такое практиковалось...тут..я ни чего не могу сделать...
Страдали, не только лишенцы, но и лихоимец.
До прихода Англичан...на Севере штатов. убивать людей было не только запрещено...ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ за каждого убитого нужно было отчитываться.
|