Цитата:
Сообщение от carsmaster
Скорее всего так и есть, а точнее Василий "говорит правду, но не всю.." ,а в обрезанном виде получается абракадабра.
Хотя я весьма ценю практические изыскания Василия на поприще изучения "механизмов" построения летной модели в ИЛ-2.
Увы часто именно без "простых" экспериментов, когда надо что-то "сломать", чтобы увидеть взаимодействие параметров нам не обойтись.
Ну нет у нас исходного кода иловской аэродинамики с пояснениями, что авторы имели ввиду...... 
|
Ну вот - всё разъяснили уже и про проценты так же.
Более подробно, а я в упрощённом виде пишу - типа тут все понимают.
Ну и моё образование не техническое, поэтому изъясняюсь более гуманитарно.

Прошу простить и понять!

Написал выше про проценты САХ, потому что так пишут в книжках.
(См. фото внизу.)
Меня интересовало именно процентное соотношение, а цифра 1.47 мне была не понятна. Да и сейчас не понятно как её переложить в проценты.
В фм скорее всего пишут проценты.
Допустим в фм Яков стоит 40, но такую центровку с дифферентом на нос компенсируют триммированием руля высоты.
Если же написать приблизительно как должно быть в реале - 25-28, то руль высоты можно не трогать и триммирование будет 0.
------------------------------------------------
В случае же с УТ-1ГАЗ катастрофически не хватает мощности мотора и летать можно только на малой скорости до 150 км. в час с выкрученным триммером на 30 делений или же постоянно держать ручку у пупа.
Это если хоть как то выставить переднюю центровку - двигатель Газ как раз и давал "какую-то"/неизвестную переднюю центровку.
Думаю, что планер был рассчитан на большие скорости - 180-260 км. в час. При таких скоростях самолёт намного устойчивей и выполняет фигуры, хоть и с напрягом. Это с мотором М-11 150 л.с. С мотором в 200-300 сил это был бы отличный пилотажник.
Вот мне нужно в фм вписать более точные значения.
Код:
GCenter 0.01
GC_AOA_Shift 0.24
Первая строка - это - думаю - собственно - ЦТ.
Вторая - эти самые "пресловутые" проценты.
Если их вписать точно - то самолёт летает адекватно.
Не нужно выкручивать триммер руля высоты.
Но можно умножить приблизительный САХ 28 на 15(длинна отрезка 20-35) - то получим 42, что близко к дефолтному Яковскому и Мессеровскому 45.
Но Як Ут-1 с таким иловским САХ 45 летать не будет - он будет наклонять нос на скоростях ниже 170 км. в час. Даже с 28 наклоняет нос - помогает только более задний ЦТ или выкрученный триммир руля высоты.
Вот и приспосабливайся как хочешь.
-------------------------------------------------
Да, БОЛЬШОЕ СПАСИБО (!!!)

что цените мои изыскания.
Вот если я не буду ничего делать в фм, возмётся ли кто-нибуть делать
более правильно, чем Вася без профильного образования.
Я не нахваливаю себя. Мне тоже хочется занятся своими любимымы
делами - покрасить карты, соорудить

миссии для наземных баталий, жену чаще обнимать

и т.д.
--------------------------------
Уж простите за откровенность!

Я по простому - типа давно вместе на форуме уже.