Местный
|
С западной стороны Азовского моря, вернее из глубин той стороны по интернету частенько летают известия, что мол, граница Европы и Азии проходит вовсе не по восточному склону уральских гор, а примерно где то в районе Белгорода. И что в этом промежутке живут, преимущественно азиаты. Эдакая мутация от татар. А, Европа начинается от Белгорода, и заканчивается в Португалии.
Географию я и в школе очень хорошо знал, поэтому пропускал мимо ушей...
И, ещё в классе четвёртом понял, что границу между частями Света не проводят в пивнушках, или на базаре...Ну, или ещё где нить , на какой нибудь собирушке люди, совершенно не отличающие направление на Север от направления на Юго-Восток. Этим занимаются люди, без прогулов посещающие собрания самых именитых, даже с королевскими титулами географических обществ. Так, вот они ничего не знают, что где то там, между Азовским морем и Львовом уже постановили, что граница перенесена. И с радостью бы начертили в своих контурных картах, но не могут отыскать Белгород. Поэтому, решили пока на словах.
Но вдруг, невольно обратил внимание, что целые кучи княжеских и графских имён Российской Империи, действительно имеют татарское звучание.
Мне стало любопытно.
Взял не глядя такую фамилию как Кочубей.
И решил поковырять. И действительно...Фамилия татарская перемешана с такими фамилиями, как Мусины-Пушкины, Шереметевы, Богарнэ, Барятинские, Бенкендорфы...Ё моё...там много таких имён.
НО! Родоначальником всех Кочубеев оказывается был Василий Леонтьевич Кочубей. Татарин по дедушке... его дедушка был татарином...Но вот, сам Василий Леонтьевич имел должность генерального судьи и писаря в Войске Запорожском....У Мазепы.
В 1787 году он становится на эту должность при гетмане Самойловиче...И, именно он скрепил войсковой печатью ябиду Мазепы на гетмана в Москву. Там разбираться не стали, тем более что Голицын не любил Самойловича. В итоге- бывшего гетмана в Тобольск, булаву Мазепе.
Мазепа, став гетманом щедро наградил Кочубея целыми сёлами...Кстати, знаменитая Диканька так перекочевала во владение Кочубеев.
Всё бы ничего, но проходит время, люди меняются. Изменился и Мазепа.
Богайство портит людей. Но, тут ещё один такой нюансик.
Однажды Мазепа проболтался Кочубею, что хочет кинуть Петра.
И уже ведёт переговоры с Карлом. Скорее всего по-газу...Не подумавши.
А в начале 90х Мазепа подавил...жоско волнения Петрика (Петра Иваненко). А, Петрик был женат на любимой племяннице Кочубея.
И, ещё очень важный факт...У Мазепы была любовница...Мотря.
Так вот, ей было всего 16 лет, но самое ужасное - она была дочерью Кочубея. Кстати, она у Пушкина в поэме "Полтава" числится Марией.
Ну, и ещё, думаю кучка не столь значительных проступков Мазепы сподвигли Кочубея настрочить срочное донесение в Москву, что мол Мазепа зарвался, и с Карлом уже делят, кто где будет собирать налоги.
Пётр не поверил и выбросил донесение, или хорошенько размяв, пустил по назначению.
Кочубей думает...не дошло..
Посылает второго посыльного.
Пётр уже злится на войскового судью, мол сутяга в гетманы метит... Мазепа не предаст...брехня это всё.
Из Москвы тишина. Тогда Кочубей отсылает третьего посыльного.
Пётр уже не выдержал и отправляет комиссию во главе с графом Головкиным. Мол, езжай, разберись...но, знай - я верю Мазепе.
Если, оговор - делай с этим Кочубеем, что хочешь, хоть съешь....
Ту би континуэд
|