Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2019, 15:38   #9252
Chernomor
Местный

Вот, я никогда не задумывался сколько же могло то или иное княжество выставить людей на войну. Написано, например что на куликовском поле с обеих сторон было тыщ триста чуваков. Я и верю.
А поразмышляв, понимаю что если воевать с ходу... с марша... то посыльный из авангарда с вестью, что наткнулись на неприятеля... доскачет в хвост колонны только аж на следующий день.
Клим Жуков очень наглядно подсчитывает, сколько же мог дать средневековый русский город чуваков. С учётом того, что иметь меч мог не каждый гражданин. Это было сильно дорого. Я уже не говорю про доспехи и лошадь. Вот, например Новгород! Одновременно мог выставить меньше тыщи в разные времена. Собрать войско в 10 000 в одиннадцатом, двенадцатом веке - то ещё задание...ну, почти не возможно...Да, и до нашествия монголов и не нужно.
Батый в верховьях Иртыша собрал за зиму всего около 30 000...А к Рязани прибыл с войском около 120 000. Стало быть войско пополнялось за счёт покорённых булгар, вотяков, мордвы, чувашей...там даже сегодня не совсем точно известно кто проживал на средней Волге.
НО! Мне до сих пор не понятно...Как они припёрли осадные системы из Китая к воротам Владимира, Суздали и в Венгрию?
А, это сложные механизмы. И невероятно громоздкие.

Последний раз редактировалось Chernomor; 18.07.2019 в 15:42.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием