Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2019, 13:28   #117
Mihael
Местный
 
Аватар для Mihael
 
Регистрация: 18.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 522
По умолчанию

Понимаю вашу точку зрения. Но должен заметить, что в истории как науке есть немало способов если не исключить, то хотя бы уменьшить субъективизм при работе с источниками. У каждого типа источников есть свои особенности, и их надо знать. Мемуары - это одно, ЖБД, отчеты и т.д - другое. И все они требуют перекрестной проверки и скрупулезного анализа. Особенно это относится к мемуарам. История вполне познаваема, но в определенных пределах. И пределы эти устанавливаются в т.ч. профессионализмом автора.
Любое исследование, так или иначе, начинается с постановки цели и задачи. И уже на этом этапе виден профессионализм автора. Пример - "История" Акунина, уже с первых страниц поставлена цель, сформулированная примерно так: "Объяснить, почему в этой стране все не так". Ну это не правильно. Хотя бы потому, что в основе подхода уже лежит оценка, под которую все будет подгоняться. Т.е. автор свое субъективное мнение про "не так" подает как данность читателю. Это не наука, это публицистика.

А так... есть с десяток специальных исторических дисциплин, которые помогают историку все же быть менее субъективным. Как говорили на родном истфаке - "Мера вашего профессионализма - это знание источниковедения и историографии".
Вон, Тимин, или Хазанов, обращаются к первоисточникам, проверяют их как надо, ясно понимают иерархию источников. Читать одно удовольствие. И разве можно сказать, что они не приблизились к познанию истории? Да ни разу. Сколько годных статей на Варспоте у того же Тимина, и я не могу сказать, что они не приближаются к познанию тех событий. Да, рассматриваются частные события, но из этих частностей формируется общая картина.

По кампании - сейчас пилю декорации и расстановку сил пока. Уже первая миссия требует оформленных 4 советских филда. Вторая - 4 больших советских филда, позицию у Мысхако, три немецких филда и позиции сторон у Крымской.
Как только это все будет готово, миссии можно будет печь как пирожки.
Сейчас почти готова Кабардинка, в работе Поповичевская и Новотитаровская. Ищется инфа по Тимашевской (кто на ней был и в каком составе), оттуда 230 ШАД работала, с которой взаимодействовал 15-й ИАП тоже взаимодействовал. Причем в первой же миссии Илы с Тимашевской должны лидировать Яки. И, вероятно, Тимашевская будет на пути перелета на Новотитароскую.
__________________
Хочешь пройти кампанию мечты? Сделай ее сам!

Последний раз редактировалось Mihael; 28.09.2019 в 13:36.
Mihael вне форума   Ответить с цитированием