Третьего дня (позавчерась).
Я наткнулся на концерт Моцарта для кларнета ...Ля мажор.
Кларнет...такая машинка...
Если, кто пробовал прикладывать к расчёске газетную бумагу. (это грубое сравнение, говорю для понимания сути действия).
Ну, и вот...
Газетная бумага служит в таком домашнем музыкальном инструменте тросиком (приспособление...чаще из бамбука...теперь используются пластиковые тросики). Определенным напряжением губ, и воздухом из лёгких, из этого тросика извлекается звук.В качестве клавиш, в таком инструменте используются голосовые связки...но, вот клавишами, расположенными вдоль кларнета, тон звука можно менять...в строгом соответствии с гаммой, используя лишь пальцы.
Кстати...расположение клавиш на кларнете, саксофоне...и не побоюсь этого слова - баяне... очень схоже.
Ну, так вот. Послушал я Моцарта...и, по своему обыкновению решил поинтересоваться его судьбой.
Как оказалось...Многие историографы не считают Сальери причиной гибели Моцарта. Дескать...Если бы, и могло состоятся такое преступление...то, Моцарт имел все основания отравить Сальери быстрее, нежели наимборот.
Основывают это на том, что Сальери шуровал по нескольку опер в неделю, когда Моцарт застрял на второй в жизни...и провалился на ней.
Кроме того. Врачи, обследовав тело Моцарта, определённо заметили гематомы на лице Моцарта, которые бывают у валторнистов, которые так дули в валторну, что сосуды в голове просто взорвались от напряжения.
Многие, кто интересовался судьбой Моцарта...говорят, что причину его такой скорой гибели мы не узнаем ни когда.
А, нафига нам её знать?
Если мы станем сопрягать творчество Пушкина с его жизнью...Или Судьбу Высоцкого с его возможностями...мы получим гения монстра.
Я думаю, Пушкин в своём выражении, и Пушкин...как обыватель...Высоцкий, и его творчество и многие художники, музыканты..как проявление творческой натуры...ни как не связаны с собой...как участниками бытового волюнтаризма.
|