Т.е. Адмирал Российского Флота отсылает в известном направлении посла России в Китае и, едет на встречу с новым командиром.
Дальше, постараюсь придерживаться хронометража...поскольку, думаю, что это важно.
И, так...со слов адмирала...он стартовал из Шанхая в середине февраля 1918 года.
Приезжает в Сингапур.
То, сё...
Там получает письмо из штаба месопотамского фронта...примерное содержание:
-Так, мол и, так...Ваше Превосходительство. Ввиду изменившейся обстановки, а не вернуться ли Вам в Пекин?...там...по нашему разумению от Вас толка побольше.
Тут на лицо сговор командования британского штаба в Юго-Восточной Азии и посла России в Китае.
Как, скажите мне... письмо, которое Колчак отправил из Шанхая в Пекин долетело, как СМС?
Затем, Посол отправляет письмо, которое опережает адмирала, долетает до Бомбея, там думают, пишут ответ...затем...отсылают предписание Колчаку в Сингапур...и, хрясь... оно его застаёт в Сингапуре?
Это мы не узнаем ни когда.
Тем не менее.
Из Сингапура, адмирал разворачивает оглобли и, прётся в Шанхай.
В Шанхай он прибывает в середине апреля.
Тут у меня вопрос...где он шлындал от середины февраля до апреля...
Даже, если учитывать, что адмирал не указал, в каких числах апреля он прибыл в зад в Шанхай...Как минимум, это полтора месяца.
Лично я присягу принял через месяц, после того, когда моя кандидатура подошла для службы в ВС СССР (кстати, я принял присягу в 17 лет). Не знаю, что могло помешать адмиралу сделать то же, даже не глядя на его морской переход. Я не утверждаю, что Колчак принял присягу Его Величеству Королю Англии. Таких сведений нет ни у кого...тем, более у меня.
А, вот...сведения, что он её не принимал могут храниться в королевском архиве. Ведь, там есть его заявление для поступление на службу.
|