На самом деле.
Разобраться, кто первый начал...не легко.
Думаю, даже - не возможно.
Тем более, первые жертвы в гражданской войне...Или в предтечи её, случились не с подачи политических или военных руководителей той, или иной стороны. Решения принимались на местах, порой радикально, иногда совсем не объяснимо, и с расстрелянными.
Если, в центральной России с помещиками "договаривались" быстро, то на Дону такой метод не прокатил.
По сути...Взять владельцев земли в, скажем, тамбовской губернии...
Их там по-пальцам пересчитать. Приехали к помещику матросы с балтийского флота. Все при маузерах. Во главе председатель РВС и люди из ЦИК.
-Ну, что товарищ помещик, пошли делить твою землю меж бедняками.
...Да, не волнуйся ты так...Землемер у нас с собой.
Ну, и раздали.
Прошу принять во внимание, что на всю страну большевиков в ту пору насчитывалось раз в пятнадцать меньше, чем СР-ов.
Собственно, реструктуризация земельного фонда идея именно СР-ов.
Я к тому, что в центральной России всей землёй в уезде какой нить губернии владели человек, ну... их можно сосчитать на пальцах рук, от силы можно было прибавить пальцы одной ноги.
В сёлах и городах прошли выборы в советы народных депутатов.
Жизнь потекла по новым правилам. С тормозами, конечно...но без открытых эксцессов.
На Дону крупных помещиков оказалось побольше. Кроме того, любой казак был...мини-помещиком. (В большинстве своём) Я имею в виду землепользование.
Номер с отъёмом земли по образу центральной России не катил.
Считаю большой глупостью большевиков действовать на Дону, так же, как и в Тамбове.
Теперь, когда у меня в руках мало того, что весь расклад событий того времени я знаю, чем это закончилось...и, теперь, мне легко сказать, где ошиблись...а, где и, в обще навредили.
Тогда решения принимались, прямо у ленты телеграфа. По тому, что уже ...Вот, сейчас станет поздно принимать любое решение.
НО!
Я к Дону.
Байда началась, когда Каледин самоустранился с поста атамана войска путём выстрела в себя.
Тут всплыла целая дивизия Бонопартов.
События стали приобретать совершенно не мыслимый характер.
|