Моя бабушка Анна Яковлевна. Не мудрствуя лукаво. Всегда делала запасы соли, муки, и подсолнечного масла.
Ну, думает...если война, то на кое то время хватит. А, там, глядишь наши придут.
Она мне рассказывала, что у румын было чутьё. Засуетились они недели за две до наступления наших. Стали ходить по дворам и отнимать кур, поросят...и другие съестные запасы. Они не уходили...убегали.
Наши приехали в дублёнках. Рожи красные, хоть прикуривай.
Это была уже другая армия. Армия героев советского союза.
Я представляю лица немцев, которые...ну, вот только что имели в своём подсобном хозяйстве по нескольку русских в качестве собаки. И, тут приезжают здоровые пацаны и просят накрыть на стол. Я не думаю, что обошлось так, по-тихому. Уверен...были случаи глумления над местным населением. Но, так же и уверен, что всё это имело характер стихийный. И, весьма локальный. Между прочим, за такие дела у наших был очень убедительный козырь. Есть директива в которой чётко указано, что следует делать с нарушителями. Расстрел перед строем.
Мой дед из Австрии притащил бритву. Ну...такая...опасная. И пару туфель. Лакированных. Думаю, он их не отнимал, и не стаскивал с убитого. Он их просто выменял на тушенку, или на сахар. Тамошние немцы (австрийцы на самом деле немцы...немецкие сепаратисты) тогда очень голодали. Поменять туфли на еду было уместно. Кстати мой дед не курил, и вместо табака получал сахар. Так как сахарного диабета у него небыло, думаю...всё же на сахар. Копил от Сталинграда...Знал ведь, что пригодится.
|