Почему Екатерина расформировала Запорожское войско.
Для меня этот вопрос долгое время казался тупиковым.
Пока я не стал в этом разбираться.
Для меня это казалось обидным.
Ну...я являюсь потомком тех хлопцев.
Ведь, столько проявлений в воинах с турками. Если не ключевую, то - важную роль там сыграли запорожцы. Заслуг...не посчитать.
А, там всё просто. Екатерина была государственником.
В тот момент оставлять на Юге такое войско было...просто опасно.
Ну...как бы вам объяснить.
На самом деле - это банда. Очень хорошо вооруженная, очень боеспособная...Но...банда.
А, атаманы тогда там не назначались...Их выбирали. Причём, настолько хаотично...что не в сказке сказать.
Читаю в украинских статьях про "демократию" в запорожских образованиях. Мол, там всё происходило...чинно, благородно...на демократических началах. Мол, такое - самоуправление.
Выбирали кошем. Откуда термин "кошевой атаман"
Та, фига с два!
Выбрали атамана...Стали праздновать...Утром просыпаются...а, атаман уже другой...во время пьянки, где то под утро... переизбрали.
А, что у этого атамана в башке?
И, между прочим...русская казна очень неплохо платила запорожцам в турецких кампаниях. Это...такие ландскнехты. Которых можно было запросто перекупить.
Если бы у турков были такие деньги, как у России, лучше побольше. Они бы могли их нанять на свою сторону. Это я не исключаю...И, даже...что Россия могла бы их переманить к себе в разгар боёв...просто раскошелевшись.
Но, тогда деньги имели совершенно другой смысл и значение, чем теперь.
Их не возможно было взять из неоткуда. Они имели только два свойства...Либо они есть, либо их нет.
Но, я тут не утверждаю, что только финансовый вопрос руководил соображениями запорожцев. Они были православными...и очевидность, на какой стороне они будут воевать...как бы тоже со счетов нельзя снимать.
Но, я ещё раз говорю...это....если бы.
На самом деле мы знаем, что произошло. Этот факт состоявшийся. И, любые домыслы в этом направлении...являются лишь домыслами.
Последний раз редактировалось Chernomor; 22.08.2020 в 07:18.
|