Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2020, 09:08   #11928
Chernomor
Местный

Анапа.
Чудесный город.
Коротенько о том, как отжимали Анапу у Турков.
Взяли, только с третьего раза.
Первый раз её пытался штурмовать Текели...Генерал-аншеф. В 1789
Этот был опытным генералом...И, после нескольких попыток штурма...отменил решение о взятии. Ну...просто по тому что для взятия такой крепости нужно было войско, логистика...А, они приехали туда чуть ли не отрядом.
Вторым был Бибиков. в 1790..Там, в обще полный пи-ц.
Даже осаду не смогли организовать. Турки привлекли приличное войско черкесов, которые и помешали.
Я сейчас не скажу точно сколько было в войске Бибикова...Но, называлось это корпусом. тыщ десять...Но, по опыту... было меньше.
Ну, так вот. Убежало от туда что то около трёх тыщ.
Наконец, в конце января 1791, Гудович организовал нормальную логистику, отрезали подход черкесов...И, методично, с минимальными потерями Анапу таки отжали....Правда её потом пришлось снова передать туркам по Ясскому договору.
Да...Гудович приказал разломать крепость в дрыск...Остались только ворота, на которые, я прям сейчас могу пойти и повтыкать.
Кстати я это уже делал...хотел заснять клейма на пушках...Но, вышла херня...Оператор с меня никакой. Я зрительно различил номера батарей. Запоминать не стал, думал моя камера сделает это лучше.
Но, вот лафет (вернее его отсутствие), с колёсами меня смешит уже...лет 25.
Вы представляете в какую сторону полетит пушка...и в какую колёса при выстреле?
https://commons.wikimedia.org/wiki/F...jpg?uselang=ru
Пушки русские судя по клеймам...хотя тогда в ходе столкновений...этим барахлом менялись в лёгкую.
Если кому то интересно. Я могу сходить, и переснять более качественно.
Но, я не думаю...что они не имеют отношение к этим воротам, которые так и называются "Русския ворота"

Последний раз редактировалось Chernomor; 24.08.2020 в 11:45.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием