Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2020, 12:44   #11930
Chernomor
Местный

По поводу резни в Батурине.
Эта фигня описывается в украинской прессе, обсуждается в интернете...чуть ли...как не геноцид. Ну...приехали московиты, и давай всех резать.
Это сейчас можно представить налёт каких то чуваков...ну...максимум на какую нить автомобильную стоянку. И, давай поливать из автоматов.

Что удалось выяснить мне...и составить для себя же пояснительную записку.

Мазепа, имея в своей вотчине Батурин, гарантировал Карлу 12 зимовку именно в Батурине.
Уже зная, что Мазепа на стороне Карла...Пётр отправляет Меншикова в Батурин, что бы не допустить такой конфуз.
Меншиков не сходу лезет в Батурин. Он целую неделю ведёт переговоры, что бы исключить кровопролитие. Я не установил по какой причине упёрлись батуринцы...Думаю, скорее переговоры вели сердюки. Это, что то вроде наёмников.
Ну, и в результате...Меншиков берёт Батурин.
Бой длился пару часов.
После занятия города..естественно казни. Я не исключаю, что в цепкие лапы "московитов" попали кроме сердюков ещё и просто граждане, даже уверен, что так и было.

Ну, а как вы себе представляете действие царя?
В город, который содержится на деньги его казны...едет чувак, с которым он в состоянии войны?...Ну, чисто перезимовать.
Ессессно, он попытается этому воспрепятствовать. Ну, а там...виновные должны быть отловлены и наказаны.
Есть примеры, где поступали иначе в таких случаях ...в продвинутых европейских государствах?

Это выставляется совсем не так, как было...И, без контекста.

У меня тут же вопрос. Для чего?
Ответ. Примерно для того же, что и мы с Васей разосрались.
Но у нас это прошло хотя бы без убитых

Последний раз редактировалось Chernomor; 24.08.2020 в 13:09.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием