Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2020, 00:20   #11937
Chernomor
Местный

Сом.
Это такая рыба, которая водится у нас тут на Кубани...преимущественно в самой реке Кубань, ну...и в разных её ответвлениях.
Рыба хищная.
Я ловил килограмма на четыре, ну прыбрешу...на пять.
Если есть ортодоксальные евреи...дальше не читайте.
Сом - рыба не кошерная.
Там будет, как его готовить, и как его жрать.
Но, сначала...как его поймать.
На самом деле сомы у нас водятся гигантских размеров.
Я знаю случаи, когда на путанку ловили сома...Это на реке Протичка..На карте она, как Протока...неподалёку от Славянска на Кубани. Ну, так неподалёку, что протекает через сам Славянск.
Ну, так вот. Там на путанку...это сложная снасть... ловили сома, которого тащили пять рыбаков, и мотоцикл Днепр. Лично я свидетелем не был, но знаю чувака, который был пятым рыбаком. Он, хоть и брыхун. Но, я сделал коррекцию...и всё равно меня впечатлило.
Ну...короче.
Сом...поймать его днём почти не возможно.
В основном ловится именно ночью.
Какие я только не слышал прибамбасы, как его поймать.
Первый способ...на глюк.
Это такая херня. в виде трубы. Которой ударяют о воду, и она издаёт звук по типу "глю".
Чувак спускается на лодке вниз по Кубани. и ударяет этой трубой по воде.
В руке у него ...леской это не назовешь...трос...на конце которого тройник, на тройнике жаренный воробей, или лягушка. Лягушку жарить не надо...она и так воняет...сом услышит.
Этот трос нужно опускать в ямы...Любой дурак у нас знает, где эти ямы в Кубани.
Я ни когда это не пробовал. Это пиздец, как не интересно. сначала на лодке нужно подняться вверх по течению, аж до водохранилища....а, затем спустится почти до Елизаветинской. И, не факт...что словишь сома.
Там и гандоны наполняют молоком, а в них укладывают тройник.
Ну...масса вариантов.
Я просто...знаю, где яма.
Беру простой спининг....оснастка...груз, что бы улетело в яму. Леска покрепче...лучше больше миллиметра.
Обязательно тройник. На него грабака, штук пять - шесть.
Грабак - это такой червяк, похож на дождевика, который лазит после дождя...только кожа потолще.
Ну, и сижу.
Хрясь...поклёвка...Я подсекаю...Бля, зацеп.
Потом гляжу зацеп то перемещается.
Всё...начинается процедура вываживания. Это пиздец как важно.
Сперва, он уходит вниз по течению...Тут леску нужно ослабить...Пусть.
Затем, он станет подниматься по течению...тут, подматывай. Как, только он поднялся, и начинает разворот...тут, его нужно принимать. То есть подматывать и подтягивать...не дать ему уйти вниз по течению. Он выматывается...ну...если честно...на эту процедуру может уйти и час.
Но, сом - рыба сильная. Самое важное...его нельзя вытаскивать на берег так. Нужен подсак. Это, такой сачек. Иначе он начнет биться...мамадарагая. Он себе пол-хари оторвёт, но сорвётся с тройника.
Ну, в общем вытянули.
Тащите домой. Поверьте, если вы вытащили сома на пять кило...а именно такие можно таскать по реке на крючке около часа. Шо, вам пять кило мало на семью?
Всё, рыбалка закрылась...домой.
Приносите домой.
Помойте...разрезаете ему пузо...Там, кишков с гулькин нос.
Всё моется.
Мой совет...Если сом больше трёх килограмм не жарьте его на постном масле. Это-невероятно жирная рыба. Может случиться коллапс. Это не у всех...у меня - обязательно. Я пару раз купился.
Я его солю...сильно...держу часа 3-4. Потом, варю...Это у нас называется "просол"...В бульён луковица, морковку и перец...и укроп.
Варить не долго минут 7-10
На стол подавать с зеленью.
Осторожно!-Пальцы можно съесть

Последний раз редактировалось Chernomor; 25.08.2020 в 00:26.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием