Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2020, 13:55   #13008
Chernomor
Местный

Мне однажды посчастливилось иметь дело с прокладкой "голубого потока".
Кто не знает...это поток газа в Турцию.
Именно из-за моего любопытства тогда...я не представляю, как можно создать конкуренцию трубопроводу...простым перевозом газа пароходами.

Ну, во-первых
Диаметр трубы, по которой идёт газ...ну...я согнувшись, мог её пройти.
Понятно, что по пути следования газа нужно подкачивать давление, для этого создаются специальные станции. Этот вопрос я не успел изучить.

Но, я высмотрел всю технологию сварки, укладки трубы в траншею.

Во-вторых.
Люди которые соединяют стыки, сварщики...ну ооочень высокой квалификации. Эти чуваки умеют варить корпуса кораблей, и подводных лодок. Я с ними разговаривал...и, даже выпивал.
Каждому сварщику выдаётся ещё слесарь...который фортуной срезает шлак, что бы сварщик видел, где он не очень удачно проварил.
Каждый стык накрывается палаткой. и в этой палатке доводят температуру до определённого уровня. Т.е. нагревают торцы стыкующихся труб до определённой температуры.
И, затем, уже варят.
Кстати...температура в этой палатке близится к экваторной..А, чувак, что варит, в брезентовой робе. Кроме того при сварке выделяются токсичные газы, которыми дышит сварщик в этой палатке.
Я из любопытства залезал в такую палатку во время сварки...
Меня хватило минут на пять. Я оттуда выскочил пулей....с мыслями "Заебись, что я не сварщик высокой категории"
Ну, так вот...Труба диаметром около полутора метров. Что бы её проварить по всему диаметру требуется время...на много больше, чем я сумел просидеть в этой палатке. Думаю, это сравнимо с полётом на орбите с двумя витками вокруг Земли.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием