Цитата:
Сообщение от Chernomor
Я, конечно...может и утрирую...
|
С оглядкой на неоднозначность и непростоту темы, очевидно, что таки да. Был аналогичный случай © На родине у бати, в деревне (Брянская область, Унечский район) картоху-пюре называли не иначе как 'комы' (это я сам от бабушки, батиной матери, в смысле, слыхивал). Я думал, что, мол, оттого, что она комками как бы. Ну, толкли-то её просто толкушкой, и с тем, чтобы именно в пюре картоху истолочь, никто особо не заморачивался. Потому и 'комы'. Но всё оказалось не так просто и очевидно, как мне представлялось по малолетству. Батя рассказал, что во время войны у них в деревне хоть и не было постоянного немецкого гарнизона (деревенька их никакого значения стратегического не имела, от слова 'совсем'), но части какие-то всё же нет-нет, да и проходили через неё, особенно, когда фронт перемещался. Ну и вот, очередная часть становится в деревне на постой, и - понятное дело - повара затевают готовку, потому что война - войной, но обед - по распорядку. С этим в любой армии мира строго, а уж у немцев - тем более. Ребятишки - постоянно голодные, ясное дело - потянулись на запах. Ну и батя среди них был. Ему тогда пятый год шёл, он с 39-го. Потянуться-то они потянулись, но подходить бояться, ибо уже успели понять, что такое 'человек с ружьем'

Ну и повар один, заметив их, и их колебания, стал их подзывать, приговаривая 'ком, ком', мол, подходи, ребята, не бойся. Ну, они, в итоге, и подошли, и получили ту самую картоху-пюре. А они раньше и не едали такого. Вот они и решили, что 'комы' это и есть пюре. Так и повелось у них в деревне. И какой из этого вывод? А никакого. Ну, кроме того разве что, что человечность определяется не национальностью или там классовой принадлежностью или ещё чем, а самим человеком. О чём, собственно, и говорил Артеньев в исполнении Меньшикова в финале 'Моонзунда'. Хотя, конечно, и от пресловутого 'менталитета' никуда не денешься, но это, скорее, понятие статистического порядка, и в каждом конкретном случае вряд ли стоит им объяснять и оправдывать поведение определенного индивидуума. Я так думаю ©