Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2021, 00:28   #14481
Chernomor
Местный

Недавно мне попалась статья одного чудика про герб князя Владимира. Якобы трезуб ни что иное, как пикирующий сокол.
Ну, так вот...
Трезуб мало того что не сокол, так он ещё и не герб.
Это всего лишь значок инкассатора.

Дело в том, что до Рюрика налоги на землях будущей Руси платили хазарскому каганату. И инкассатор оттуда приезжал с клеймом тавро или как тогда называлось "тамга". Говоря сегодняшним языком это клеймо означало "подателю сего клейма передавать всю кассовую выручку".
Когда Рюрик инаугурировался на пост князя, тут же отослал инкассаторские бригады по всем весям.
Назад такие бригады стали возвращаться ни с чем. А, некоторые пешком. Поехали за налогами, а вернулись без ничего...поотнимали всё.
Что бы не затягивать такие процедуры старшим таких бригад стали выдавать клейма тамга. И налоги пошли без задержек.
Я тут же представил себе такую картинку:
Приезжает первый раз в какую то деревню налоговик из Старой Ладоги.
-Здарова, мужики!
-И тебе не хворать.
-Я от Рюрика. Кто тут старший?
-Ну я.
-Теперь я у вас буду подать собирать. Золото в эту сумку, серебро в ту, медяки и прочую фигню в эту, а харчи сваливайте прямо на телегу. И давайте пошустрее, а то мне ещё пять деревень осваивать.
-Ля, какая у него лошадь, чур моя!
-Да, и шапка ни чё так - моя.
-Мил человек, сюртучок то у тебя из хорошего сукна...Почём за аршин брал? И сапоги мои будут.

После неудачной экспедиции, приезжает другой, и сходу тычит клеймо в виде тамга.
-Вы от Михал Иваныча?
-Ага. От Михал...Иваныча.
-А, что Михал Иваныч сам не смог приехать?
-Не...не смог.
-А, Володя?
-И Володя не смог.
-Не смогли значит. А, звание у вас какое? Как и у Володи, лейтенант налоговой полиции?
-Ага...Лейтенант...старшой.
-Ясно. А ну, ребята...Золото в эту сумку, серебро в ту, медяки и прочий цветмет в эту, харчи в телегу. И пошустрее а, то ему ещё пять деревень отжимать.
на картинках как выглядело это клеймо, затем при Святославе вислые печати.
Поскольку, начиная с Владимира могло оказаться сразу от двух и более главных князей(Один по праву наследования, остальные по самопровозглашению), то и клейма менялись. Как в примере Ярополка и Владимира...картинка как эволюционировало тавро на печатях у налоговиков. И это клеймо-печать перекочевало на монеты. Мол, "сия монета из казначейства Великого князя Такого-то"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 256
Размер:	19.8 Кб
ID:	70124   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 265
Размер:	44.7 Кб
ID:	70125  

Последний раз редактировалось Chernomor; 07.07.2021 в 01:10.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием