Продолжаю представление миссий, посвященных памяти Ю.А. Гагарина.
После окончания с отличием 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова (впоследствии Оренбургского ВВАУЛ имени И.С.Полбина) в октябре 1957 года лейтенант Юрий Гагарин был направлен для прохождения дальнейшей службы в Заполярье в распоряжение Командующего ВВС Северного флота и с 29 декабря 1957 года был назначен на должность морского летчика-истребителя 769-го ИАП ВВС СФ. 769-й ИАП ВВС СФ базировался на военном аэродроме около поселка Луостари (в 1967 году переименованном в поселок Корзуново) Печенгского района Мурманской области (Кольский полуостров) и входил в состав 122-ой ИАД ВВС СФ. Полк имел на вооружении реактивные истребители МИГ-15БИС и УТИ МИГ-15. Самолет МИГ-15БИС, закрепленный за Гагариным по боевому расчету, имел бортовой номер 44.
Самостоятельные полеты на МИГ-15БИС Ю. Гагарин начал в апреле 1958 года.
В октябре 1959 года Гагарин был назначен на должность старшего летчика (т.е. ведущего пары истребителей) и имел 265 часов налета, а в ноябре 1959 года ему было присвоено в/звание старший лейтенант.
Сборник статей, посвященных службе Ю.А. Гагарина в Заполярье, прилагаются.
Большую и хорошо иллюстрированную статью о самолете МИГ-15БИС я так же представляю здесь, а «тяжелую» книгу «Самолет МиГ-15БИС, Тех. описание, кн. 1, ЛТХ» я выставил на файлообменнике – ссылка:
https://transfiles.ru/dd2hq