Миссия 3 «Перехват воздушной цели» и ее брифинг:
Для этой миссии в вашу мод. сборку необходимо установить английский бомбардировщик-ракетоносец «ВУЛКАН», скачать его можно здесь:
https://www.sas1946.com/main/index.p...c,66523.0.html
При создании этой миссии я долго выбирал тип воздушной цели. По сценарию миссии это должен быть самолет-разведчик с большой дальностью и продолжительностью полета, высотный и скоростной. Было 4 варианта самолета, подходящих для этого временного периода (конец 50-х годов) и имеющихся в нашем авиасиме – это американские RB-29, RB-47 и английские «Канберра» и «Вулкан». Для миссии наиболее подходил RB-47 (в нашем авиасиме есть только бомбардировочная модификация, т.е. самолет В-47, но, увы, этот самолет не хочет летать в мод. сборке ДГЕН ПАК 2.1, а вот в ДЖЕТ ЭРЕ 1.5 он летает хорошо – может быть кто то из специалистов сможет адаптировать В-47 для мод. сборки ДГЕН ПАК?). Поэтому я остановился на «Вулкане» (на вооружение строевых частей ВВС Великобритании он начал поступать в сентябре 1956 года)
- он хорошо летает в ДГЕН ПАКе, но смущало то, что я никак не мог найти информацию о его разведывательных модификациях (и была ли она вообще?) – искал долго и наконец нашел, оказывается, есть такая – информацию о ней я представляю:
Морской разведчик «АВРО ВУЛКАН В2 (MRR)»
В 1972 г. в СССР спустили на воду авианесущий крейсер «Киев», головной корабль проекта 1143. По заключению американской разведки, он мог самостоятельно действовать против кораблей NATO в открытом океане, вдали от баз береговой авиации. Это серьезно меняло баланс сил в Северном море и Атлантике. Британское военное ведомство решило усилить авиационную разведку в этом регионе и в 1973 г. заказало доработку девяти Vulcan в вариант морского разведчика, получивший обозначение В.2(MRR), что расшифровывалось как Maritime Radar Reconnaissance (с англ. — морская радиолокационная разведка).
Первые четыре самолета (рег. ХН534, -558, -560 и -563) проходили модернизацию на заводе фирмы Hawker Siddeley в Биттсуэлле в 1971 г. С них сняли «наперсток» и установили радиотехническую систему дальней навигации LORAN С, которая могла работать в удалении от суши до 2 200 км. Под обтекателем бомбоприцела разместили аэрофотоаппарат F95, который мог снимать корабли с частотой 8 кадров в секунду. Кроме того, экипажу полагалась обычная «зеркалка» Canon с телеобъективом. Штатный обзорно-прицельный радар H2S Mk.IX оставался на борту и обеспечивал всепогодный поиск надводных целей на больших дальностях. Он мог помочь и при целеуказании для патрульных самолетов Nimrod.
Следующие пять В.2(MRR) с номерами ХН537, XJ780, -782, -823, -825 модифицировали в 1976…77 годах. Их дополнительно оснастили подвесными контейнерами для отбора проб воздуха, что позволило Vulcan мониторить радиационную обстановку в регионе и собирать данные о ядерных испытаниях на Новой Земле. Самолеты красили снизу в светло-серый цвет глянцевой краской. Сверху сохранялся двухцветный камуфляж.
Vulcan В.2(MRR) поступали на вооружение 27-й эскадрильи в Скемптоне. Обычный разведывательный полет продолжался около пяти часов. Поиск кораблей осуществлялся с помощью РЛС. Если цель представляла интерес или имела достаточно крупный размер, экипаж Vulcan устанавливал с ней визуальный контакт и фотографировал. Наиболее важные цели передавались Nimrod или кораблям британского флота для дальнейшего сопровождения. Кроме того, самолеты использовались для наблюдения за морскими нефтяными платформами в Северном море. Разведывательные миссии Vulcan прекратились весной 1982 г., с началом Фолклендской войны.
Как видите, разведывательная модификация «ВУЛКАНА» была создана более чем через 20 лет (в 1973 г) после событий, изложенных в миссии (1959 г). Но, ввиду того, что эта миссия не является исторической я принял решение оставить этот самолет в качестве воздушной цели (но, все желающие могут заменить ее на более реальный, для того временного периода, самолет-разведчик).
Коллеги, и есть еще одна проблема с виртуальным самолетом «ВУЛКАН» - самолет создан для V 4.12, но он хорошо летает и в ДГЕН ПАКе 2.1 (на базе V 4.13), а вот рулит он плохо, а точнее совсем не рулит, а начинает высоко подпрыгивать на месте с возрастающей амплитудой и ломает свою носовую стойку шасси. Установка мода-«анти подпрыгивателя» для тяжелых самолетов (Heayy AC FIX 23.12. 2018) положения не меняет. Может кто из специалистов сможет адаптировать этот уникальный самолет под версии V4.13 и V4.14 ? Заранее спасибо! А «анти подпрыгиватель» я выставляю здесь – может кому и пригодится.
Брифинг миссии:
25 августа 1959 г, время 9 час 00 мин, Заполярье, аэродром Луостари, 769 ИАП ВВС СФ, площадка дежурного звена.
С мая месяца Вас начали готовить на должность старшего летчика (т.е. ведущего пары истребителей МИГ-15 БИС) – подготовка идет успешно и Вы уверенно участвуете в групповых полетах в качестве ведущего пары. Вчера вечером ваша пара заступила на боевое дежурство в составе дежурного звена истребителей МИГ-15БИС и находится в готовности 1.
Сегодня в полку плановых полетов нет, на всех стоянках АЭ выполняется предварительная подготовка АТ и л/с к предстоящим полетам.
В 9 час 00 мнн с КП авиполка вашей паре поступила команда «ВОЗДУХ», а также сообщение о приближении к г.Мурманску с северо-западного направления одиночной скоростной и высотной воздушной цели, не отвечающей на запрос «Свой–Чужой». Предварительно, цель идентифицирована как разведывательная модификация новейшего английского стратегического бомбардировщика-ракеноносца «ВУЛКАН».
Вторая пара истребителей МИГ-15БИС дежурного звена переведена из готовности 2 в готовность 1 и ждет команды на вылет для усиления вашей пары.
Полетное задание: Немедленно выполнить взлет парой, развернуться на курс 20 градусов, выполнить набор высоты 7000 м (маршрут полета указан в полетной карте), по командам с КП авиаполка визуально обнаружить и опознать воздушную цель. После выработки топлива в ПТБ, сбросить их.
Вам, как ведущему пары, обогнать цель и международным установленным сигналом (покачиванием своего самолета с крыла на крыло) предложить воздушной цели следовать за вами на аэродром Луостари. Ваш ведомый должен находиться в ЗПС цели и быть готов к открытию пушечного огня на поражение цели по вашей команде. В случае не выполнения целью вашей команды выполнить вираж, догнать цель, выполнять полет параллельно полету цели, произвести очередь из пушек трассирующими снарядами вдоль маршрута полета цели, опять выйти перед целью и покачать крыльями. Если цель вновь проигнорирует вашу команду выполнить вираж, зайти в ЗПС цели и поразить ее пушечным огнем.
Не допустить входа цели в воздушное пространство города Мурманска!
После выполнения перехвата воздушной цели произвести посадку на аэродром Луостари (посадочный курс 218 градусов) и зарулить на площадку дежурного звена.
Скин вашего самолета: стандарт.
Вариант вооружения: 2 х Подвесных бака.