Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2021, 02:40   #14524
Chernomor
Местный
 
Аватар для Chernomor
 
Регистрация: 28.09.2016
Сообщений: 14,419
По умолчанию

Прочитал сейчас, чего я написал.
Кроме ошибок в тексте, полно ошибок смысловых.
Хотел сократить, а получилась какая то фигня.

Наклацаю пояснения к тому, что я написал выше...ну, и немного дополнений.

Итак...
Ободриты.
Мне не известно, называли ли они сами себя так. Точнее, я не стал разбираться сильно глубоко.
Они же Бодричи. Полабские славяне, вернее- союз западно-славянских племён, проживающих в нижнем течении Эльбы. Теперь это земля Мекленбург.
Донырнул до этой глубины я проверяя версию Татищева, что Рюрик внук Гостомысла. Так же я выяснил, что по записям Восточно-Франкских летописцев второй половины IX века Гостомысл пал смертью храбрых в одной из стычек с Людовиком II Немецким в 844 году.
Это не подтверждает татищевскую версию, о его чудесном спасении, но и не отменяет родство или другую связь Рюрика и Гостомысла .
Для меня этого достаточно, что бы пояснить для себя почему Рюрика не отправили восвояси, а приняли учтиво и с княжескими почестями.
Похоже, в Новгороде Рюрика уже ждали. Но, не понятно...де он лазил почти 20 лет. Зато понятно, почему он припёрся именно в Новгород.
Дело в том, что пути в Греки и Персию законсервировались из-за пандемии. Ряды охотников туда сгонять за барышами ооочень сильно поредели...даже сошли на нет, что привело к упадку жизнедеятельности восточных славян. И Рюрик со своим прожектом о возобновлении трафика по этим путям, затем и контроль над ними, и своим происхождением явно подходил на роль чувака, несущего надежду на сытое будущее.
НО! В это время Днепр от впадения в него Припяти и до самого Чёрного моря был хазарским. И авторитет Рюрика среди Варягов поимел толк, что бы использовать их в качестве перфоратора для пробоя водного пути от Припяти до моря, и в Византию. Так же по Волге в Персию. Это сулило неплохие барыши.

Варяги.
Это не этнос.
Зто современным языком говоря - ОПГ морского типа.
В эти банды входили и скандинавы, немцы, славяне и финны...в общем все, кто жил в то время по берегу балтийского моря...И не только.
Балтийское море в ту пору называлось Варяжским.
Стиль их "работы" незатейлив и прост.
Идёт караван по морю. К нему подходят лодки с варягами.
То, да сё...а, чё везём?
Варяги назначают цену прохода. Если цена не устраивает караванщиков или нечем заплатить...просто перегружают всё вплоть до одежды этих караванщиков на лодки варягов. Если те начинают оборонять своё добро, их вырезают. Лодки, что получше - забирают себе, остальные топят. Всё...Теперь варяги становятся купцами и едут торговать.
В общем, люди без башни, но хорошо знают все базары и дороги к ним, кроме того очень хорошо умеют пользоваться ножиками на случай, если к ним подойдёт такой же отряд.

Возможно, Рюрик входил в такую ОПГ, и был там на уважаемом счету.
Являлся ли Игорь сыном Рюрика?
Х.З. Важно, что его таким считали.

Первый конвой Олега в греки...уверен, собирали варяжским методом.
Но, для прохода по Днепру...хотя бы до порогов, нужно было, что бы Киев перестал быть хазарским. Это место куда свозились налоги для сортировки и увоза в Саркел, столицу западной Хазарии.
Кроме того, это лучшее место для контроля Днепра. Если севернее и южнее Киева поставить таможню, то её можно было легко объехать по многочисленным руслам Днепра. А в разлив этой реки так совсем таможня утонет вместе с таможенниками. Теперь эти места затоплены водохранилищами.
В районе Киева русло имеет всего один фарватер.
И ещё..это лучшее место для переправы через Днепр.
По одной из версий, которую я встречал, название Киев возникло от имени Кий, который в этом месте организовал переправу через Днепр и имел контрольный пакет акций в этом кооперативе. А, Хорив и Щек делили между собой и сестрой Лыбедь остальные 49 процентов доходов от переправы, а может и того меньше.

В общем...Для контроля этого места нужен был достаточно большой гарнизон. Иначе хазары могли бы перекусить эту дорогу в греки в любой момент, просто притащив туда вдвое больше бойцов чем там было русских. Именно по этому туда перетащили столицу из Новгорода.
Вместе с главным князем туда переехали достаточно большие войска.
Да, и брать Саркел из Киева было удобнее, чем из Новгорода.
А брать его было обязательно, что бы свободно ходить и по Волге.

Первый поход в 907 году в Константинополь был пробным.
Отжали где то в Балтике небольшой караванчик. Добавили к нему лодки с бойцами и поехали к порогам. Думаю, на порогах и в устье Днепра пришлось надавать по каскам каким нибудь обормотам, типа хазар и печенегов, и всем, кто попадался...Нужно было показать...Что бы знали все, кто папа на этой дороге.
В Константинополе расторговались, попутно поизучали цены, что где. Ну, и себя показали.
Загрузились, и приехали назад.
В 911 повторили те же действия, но ещё и заключили договор с византийцами. О содержание этого договора коротенько можно прочесть...https://www.prlib.ru/history/619503

Теперь дополнения по Владимиру.
Существует версия крещения Руси на выбор Владимира.
Разыгрывалось четыре лота.
Магометанский.
Иудейский.
Латинский (Католический)
Православный.
Магометанский не прокатил сразу. Там бухать нельзя. А, это не наши методы.
Иудейский вариант продвигали Хазары. Когда у посланцев от иудеев спросили
-Так вы там все иудеи?
-Не.
-А, сколько?
-Ну, вот мы, и ещё несколько князей там дома.
-А, остальные кто?
-Да, Бог весть кто.
-Ясно. До свидания.
Католический лот тоже отвалился, за то что предков Владимира выгнали с полабья именно за то, что они не стали принимать католическую веру с поджопником посольству из неметчины и со словами Владимира:
Дескать, идите по добру поздорову домой... наши отцы вашу веру не приняли и мы не станем.
Выбор пал на Православие.
Думаю, ни какого выбора не было. Изначально альтернативы православию не существовало. Но, это моё мнение.
Потом ещё про Ярослава добавлю.
Продолжение следует....

Последний раз редактировалось Chernomor; 09.09.2021 в 03:05.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием