Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2021, 23:30   #14525
Chernomor
Местный

Всё же добавлю про Владимира Святославовича.
Я про это краем коснулся. Решил пояснить, что я имел в виду, когда писал, что положение Владимира было зыбко.
Думаю, что весь проект Рюрика чуть не накрылся.
Ну, во первых-происхождение Владимира было не очень.
Он был сыном Малуши, ключницы...рабыни его бабки Ольги.
Хотя, и считается, что у язычников до фанаря кто мамаша, важно кто папа.
Но.
Когда, во время похода на Ярополка в Киев, Владимр сватался к Рогнеде, она его отщила. Типа, я за полукровку не пойду...И всё тут!
Рогнеда была дочкой полоцкого князя Рогволда.
Владимир обиделся. И тут же на глазах её родителей изнасиловал её, а князя Рогволда, его жену, и двух братьев Рогнеды зарезал.
К слову сказать, что Рогнеда не за долго до этого была помолвлена с Ярополком Святославовичем.
Всё же происхождение имело какой то вес.
А, если сюда добавить "Во вторых"...
И, во вторых, во время перехода власти от покойного Святослава к Владимиру были убиты целых два явных наследника. Чего прежде ни когда не было.
Ну, и так, по-мелочам...Типа, в Новгороде, где княжил до этого Владимир, его там дожидался целый не кадрированный батальон наложниц.
Слава за этим князем ходила не добрая. Кроме этого можно нарыть много его всяких штучек, что не усиливало любовь подданных.
И лигитимность его, как князя киевского была под большим "не очень".
Вопрос с происхождением как то решился для самого Владимира и для его потомков, путём женитьбы на Анне Константинопольской, а вот, всякие истории с гибелью его братьев ходили по Руси.
Да, и два его сына хотели его снести с киевского трона.
Видать, было за что.

Далее про Ярослава Мудрого...Следует.

Последний раз редактировалось Chernomor; 09.09.2021 в 23:38.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием