Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2021, 16:50   #14530
Chernomor
Местный
 
Аватар для Chernomor
 
Регистрация: 28.09.2016
Сообщений: 14,419
По умолчанию

И так...
После смерти Владимира Всеволодовича Мономаха я для себя отметил остановку восходящего тренда развития Древней Руси.
Причины на лице.
Казалось бы...
Задачи по освоению и контролю торговых путей, худо - бедно решены. Перераспределение доходов от этого предприятия налажено, хотя возник вопрос справедливости этого распределения, но и он как то решался явочным порядком.
Обозначились движения в сторону упорядочения отношений между участниками этого консорциума. (Я писал тут о "Русской Правде" Ярослава, которая даже подвергалась редакциям в ходе изменения объективных условий).
Как то упорядочились взаимоотношения с соседями. Заключались мирные договоры, династические браки.
С большими недочётами...но, всё же решались вопросы по наследованию власти. Правила постоянно менялись, но был введён институт вечевого типа в виде совета старейших князей (съезд в Любиче и Уветичах), на случай захода в тупик.
Не мытьём, так катанием наладилось военное дело, путём извлечения ярых князей-бойцов из междоусобицы, и перенаправлением их на внешние угрозы.
НО!
Численность населения выросла. Прирост кормовой базы не поспевал за ростом числа концессионеров. Князья, попав в привилегированное положение, стали плодиться гораздо гуще, тем самым увеличивая армию желающих прорваться в место, где делят.
На всех стало не хватать стульев.
Вместо того, что бы отслеживать политическую обстановку все занялись отъёмом друг у друга улучшенного положения.
Это мы теперь знаем, что ждало их в будущем. А, они о нём, если и думали, то, как то не добросовестно.

Обстановка внутри и снаружи эдакого вида государства требовала почти экстренных мер по срочному изменению правил общежития, и жесткому их внедрению в обиход. А, армия недовольных и обиженных князей только росла вместе с претензиями к друг другу.
Решения по модернизации политики, экономики и внутренних отношений стали откладываться на потом из-за занятости главных акторов в выяснениях, кто там главный.
Когда хоронили Мономаха, ещё ничего не знали про Чингизидов. А, до их приезда оставалось меньше 100 лет.
Их встречали уже почти обособившимися княжествами, в которых уже не ценились прежние авторитеты.
Киевскому князю услышать "А, хто ты такой?" уже не считалось недопустимым. Да, и сам киевский князь постепенно стал годиться только для надувания щёк.
От Мономаха к приезду китайских товарищей на Калку, растратили огромную часть достижений, добытых Ярославом и Мономахом.

Продолжение будет...

Последний раз редактировалось Chernomor; 14.09.2021 в 18:07.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием