|
Местный
|
Всё же решил, в качестве дополнения добавить ещё двух Мономаховичей и одного Ольговича. По иронии судьбы всех троих звали Мстиславами.
И, попали они в одну историю...
Я как то о них уже рассказывал, но на события, о которых я хочу тут написать, я теперь гляжу немного иначе.
Но, прежде расскажу, что я думаю о том, кто такие половцы.
По сути, эти господа внесли весомый вклад в разграбление и развал Древней Руси.
Со всего материка собралась неслыханная свора паразитов.
Кто они такие, не знает ни кто.
Не... пишут много. Прочитать можно в википедии. Там ссылки на интересные статьи про них. Но, это всё версии.
Названий и самоназваний этих разрозненных, как в этническом, так и в культурном отношении банд, как у дурака махорки.
Выясняя о них что то...достоверно находишь лишь то, что они были тюркоязычными...и то...не все.
Они даже отметились в родословных русских князей...И многократно. Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, на пополам половец.
Его биоматериал, сохранившийся в его же гробнице использовали современные учёные, для выявления гаплогруппы половцев.
Думали прояснить вопрос...Запутались ещё больше.
Любой их отряд, даже если он имел полторы сотни бойцов, имел своего...чуть ли не Хана, и на других Ханов он клал.
Если пошустрить повнимательнее, можно отыскать какого нить Ботяна, Шарукана или Тугоркана, которые могли собрать и по двадцать тыщ бойцов.
Но, эти количества складывались именно из тех, что тоже Ханы, но партизанского типа. И подчинялись они тому же Ботяну, только по своей воле, и когда тому надо самому. И на время...На какой то налёт. И заставить его всегда служить этому Ботяну против воли не вариант.
Кстати...чтоб не забыть...Род Багратионов в Грузии имеет отношение к роду Шарукана.
Расселились вдоль южных границ Руси. Живя, практически "подмышкой" у, будем говорить, зажиточного клиента.
Паразитировали на всём, начиная от банального гопстопа, где нить в степи, (грабежи...всего подряд...от харчей до скота, людей и даже князей ради выкупа) заканчивая грандиозными налётами на целые княжества. Первыми на их пути были Переяславское, Черниговское, Рязанское, Галицкое, Киевское и Волынское княжества.
Эти страдали неизмеримо больше всех.
Если, поначалу штурмов и осад городов не встречалось, грабили только посады...хутора или то, где сдадутся, или не успеют закрыть ворота...
То позднее, когда князья перестали прибегать друг другу на выручку...просто, обложив город, тупо ждали выкуп.
НО! Самый большой вклад эти чудики внесли в распри между русскими князьями. Любая междоусобица..бац! там этих половцев...
на обеих сторонах конфликта - с избытком.
Сложно представить какую нибудь стычку между князьями, братьями, племянниками...Что бы в ней не участвовали половцы...в густом выражении.
У меня даже была такая мысль.
По мере возможностей, эти чудики могли и подзадоривать князей. Ну, например:
Зная о желании какого нить князя потягаться с другим, но его дружина тощая, против соперника...Могли припереться и предложить свои услуги.
И...
На Днепре есть такое местечко.
Оно называется Крарийская переправа. Одно из последних названий Кичкас. При Екатерине (с её разрешения) там была немецкая колония каких то католических баптистов. Это, где ниже порогов русло Днепра раздваивается образуя остров Хортица.
Так, вот тогда это было самое узкое место Днепра. С любого берега можно было легко обстрелять из лука караван из груженных лодок.
Идеальное место засады для отжима содержимого трюмов торговых лодок. Это место, именно для таких целей использовалось...практически всегда.
Его использовали хазары, печенеги, половцы...И не будь этого места, мы бы и знать не знали слова "запорожцы".
Половцы это место тоже пользовали со всей силы. Грабили в обе стороны, что не могло не отразиться на добром имени днепровского пути в греки.
Соответственно, охотников из торговцев провезти свои товары этим путём сильно поубавилось. От этого серьёзный недолёт в казну, снижение уровня кормовой базы.
Отсюда рост недовольных уровнем жизни князей и воевод. И...в оконцове рост междоусобных боёв.
На деле половцы очень сильно повредили судоходству по Днепру.
С приходом монголов половцам пришлось не сладко. Фактически пришел кирдык.
Сразу монголы отловили тех, кто считал себя...ну, хоть каким то ханом. Не всех, конечно...Но, значительное количество. Часть сбежала на Дунай, часть на Кавказ.
Из тех, кто остался сколотили эрзац дивизии...Приняли в монгольскую армию, выдали продовольственные и вещевые аттестаты, форму...И отправили по всей Орде,
в свои гарнизоны. Кого на Дальний Восток, кого в Торжок, кого в Мукачево.
Да...Забыл рассказать. Вы будете ржать...Но половцы делили себя на правобережных и левобережных.
Теперь про Мстиславов.
Эти первыми ходили на монголов. Не наоборот...
|