Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2021, 07:06   #14533
Chernomor
Местный

Дело было так.
На Новый 1223 год. К галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному приезжает его тесть...Половецкий хан Котян. С подарками.
-Зятёк, выручай!...-и рассказывает ему историю:
Он и его дружки с кавказа сколотили такую..."сирёзную" банду против монголов, которые припёрлись к кавказцам.
И, в общем, половцы на войну пришли, но после приезда послов от монголов (подарки, то-сё)...разошлись по домам.
Ну, теперь карачун и Котяну. Монголы рыпаются уже теперь на половцев. И вся надежда на зятя.
Мстислав едет в Киев к Мстиславу Старому. А, Мстислав Старый на киевский престол попал благодаря Удатному.
Приезжает.
-Ну, чё...Собирай внеочередной пленум князей со всей Руси. Будем кумекать.

Ну...все князья, конечно не приехали. На княжеском пленуме были:
Мстислав Романович Старый Киевский
Мстислав Мстиславич Удатный Галицкий
Мстислав Святославович Черниговский
Даниил Романович Владимиро-Волынский
Кроме того, от наблюдателей:
Сын Мстислава Старого - Всеволод Мстиславич
Племяник Мстислава Святославича - Михаил Всеволодович

На пленуме заслушали:
Мстислава Мстиславича Удатного с рассказом о зарёванном Котяне и о его подарках.
Постановили:
Сразу после Пасхи (23 апреля) едем бить Монголов! Аминь...

Доели шашлык, запили Зубровкой, и разъехались по домам.

Мономах бы в гробу перевернулся. Таким кворумом князей решать о налёте на войска Чингизхана...
И за кого!...За Котяна, который только что кинул Аланов!

В общем...После Пасхи тронули на Хортицу. Там было место встречи всех желающих принять участие в походе.
Приехали где то аж через неделю после старта.
Смею доложить...Собралось не рясно.
Мстиславы поссорились между собой на теме кому командовать походом.

И тут же к вечеру...опа...монгольские послы с подарками. Мол, езжайте домой, и вам ни чего не будет...
Такой тон беседы с кивским князем не устроил Мстислава Старого, и он приказал зарезать послов.

По дороге к Калке, якобы их сопровождали монгольские дозорные. В некоторых статьях встречал даже, что монголы тревожили русские войска короткими боевыми наскоками. Когда и где к русским присоединились половцы я не выяснил.

Саму битву я описывать буду не очень серьёзно. Только то, что я выяснил приблизительно, как мне кажется...почти... наверняка.
Я столько разных вариантов прочитал об этом действе...что лучше об этом прочитать в википедии.

Прибыв на место, собрали совет. (дальше будет совсем не серьёзное предположение о их планах. Ни кто не знает что они
предлагали, но действовали именно так. Прошу это расценивать, не как глумление, а как мой шутливый вариант того бреда, который я встречал в разных статьях о битве на Калке)

Мстислав Удатный предложил свой план действий.
...Переправиться через Калку, и на берегу принять бой...Если не выгорит, переправиться назад и встречать переправляющихся монголов на берегу, и рубить им головы.

Мстислав Черниговский свой.
...Поделиться на две части. Одна часть переправляется и принимает бой...Если выгорит, вторая часть в качестве свежего резерва переправляется и наносит противнику непоправимый ущерб. Если не выгорит, первая часть переправляется назад...
Дальше по плану Удатного.

Мстислав Старый - свой.
...Закрепиться на этом берегу с фортификациями на бугре и отбивая атаки монголов постепенно измотать противника и контратакой погнать до его пределов. Там на плечах отступающих ворваться в Каракорум, арестовать Чингизхана и под конвоем привести его в Киев... и повесить.

Проголосовали...Не один из предложенных не приняли.

Битву начали каждый по своему плану.
Но, в начале послали половцев и войска Даниила Романовича.
Половцы всё испортили.
как только Данила Романыч переправился вслед за половцами, и монгольские лучники отстрелялись и стали отступать, половцы ломанулись за отступающими монголами. Тут их встретили основные силы монголов, и половцы с такой же скоростью, как догоняли, стали отступать.
Своим беспорядочным отступлением, устроили неразбериху, сломали строй Данилы Романыча...Кинулись в реку и переплыв её, убежали домой.

Успевшие переправиться силы Удатного вступили в бой на поддержку волынской дружины.
Монголы, расправившись с волынцами, переключились на галицких. Управившись, переправились на противоположный берег.
Там их начали встречать не успевшие переправиться галичане. Монголы обошли их с флангов, одних перебили, другие стали уходить в степь.

Затем, монголы разделились на две части. Одна часть погналась за отступающими в сторону Днепра. Вторая взяла в осаду укрепления Мстислава Старого.

Есть мнение, что Мстислав Старый держал оборону 3 дня.
Считаю это неправдоподобным. По многим причинам.
Во- первых, почти все источники пишут, что битва началась и закончилась 31 мая. И дата смерти Мстислава Старого считается 31мая.
Во- вторых, монголы...даже, если пришли на Калку и с равными силами русским, то уже во второй половине дня на поле боя против монголов осталась только дружина Старого.
Думаю, что монголов ещё в начале боя было с преобладанием.
И в третьих...Что же там за укрепление успели построить киевские дружинники, что его не могли взять монголы аж три дня?

Как бы там нибыло. Мстислава Старого всё же удалось пленить. Пообещали не проливать крови.
В итоге сколотили помост. Положили князей на земь, накрыли помостом, расставили столы на помосте и уселись праздновать победу.
Князья погибли.
Всего удалось вернуться около одной десятой части участников экспедиции.

Мой вывод и судьба уцелевших :
Половцы, предав аланов, скорее всего получили ещё и премию, за выманивание русских князей из городов, и привод в ловушку.
Монголы от Днепра следили за русскими, и точно знали сколько их. И подальше заводили в степь, что бы наверняка не бояться подмоги и других сил русских.
Невероятная глупость и самоуверенность русских князей, от принятия решения о походе...до прихода на Калку, без командующего, без плана действий... вступить в бой с
Джэбэ и Субэдэем. Чуваками, которые только что раскидали Персов, Хорезм, Грузин, Аланов...
Считается, что в пределы центральной Азии монголы пришли с тремя туменами. Это около 30 тысяч бойцов.
Они точно не собирались кого то покорять. Но, прошли там, где было намечено. Повоевали с кем собирались. Разбили армии всех, кого и хотели.
После Руси поехали в Булгарию, там посмотрели как воюют булгары. Им понравилось, и они уехали через казахстан домой.
Следующий поход в 1236 они начали с Булгарии. Покорив их, собрав из них приличное войско поехали ломать стены в Рязани.

Котян дожил до 1241 года. С приходом Монгол в 1237 году убежал в Венгрию. Там выкинул похожий на аланский и русский фортель, за что его и убили.
Из трёх Мстиславов с Калки удалось убежать только Удатному. Тикали они на пару с Даниилом Романовичем.
Потом он...с этим же Котяном и Даниилом Романовичем нахимичили какую то лажу с поляками. И в 1228 году В Понизье (Подолье) он скончался, приняв схиму.

Пролжение будет...Про Александра Ярославича Невского.

Последний раз редактировалось Chernomor; 21.09.2021 в 07:18.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием