Ну, вот все знают...Или, я так думаю, что все...или, что знают...Александра Невского.
Лично я про него узнал за долго до того, как дорос до 6 класса в виде школьника.
И всё из-за Эйзенштейна.
Этот испортил жизнь не одному учителю истории в советское время.
Учитель что то хочет рассказать по теме об этом князе, а ученики его перебивают, поправляют...и даже подсказывают.
Тут же, переходят в споры друг с другом. И, в конце знаменитое "козёл - сам козёл...это кто козёл?"
Мне было, ну...лет пять, когда я увидел по телевизору "Старт-3" как чуваки с вёдрами на головах
пытаются утонуть...и при этом захватить с собой на дно здоровенные куски пенопласта.
По мере взросления и при последующих просмотрах я уже начал выделять из этих чуваков главных.
У них к вёдрам приклеены коровьи рога.
А, кресты на их плащах и вёдрах - это...куда нужно целиться.
Позднее я узнаю, что там не пенопласт...и не вёдра. И что они - немецкие рыцари.
А, тот который в железной будёновке и с такой, кудрявой бородой - Александр Невский.
И вот, в 6-ом классе я вдруг узнаю святая святых немецкого генерального штаба тех времён - тайну
немецкого коварного зехера против русских.
Тадам!
...Они на русских нападают... "свиньёй"!
И, что Невский это не фамилия. Это - звание. И, за что такое звание ему дали.
Казалось бы...Тема раскрыта. Всё!
Фига с два!
Всплывают интересные данные.
Дело в том, что во всех учебниках с помощью тяжелого типографского пресса и краски выдавлено:
"Александр Невский - Князь Новгородский". И мы автоматом переносим на него все атрибуты князя.
Как, например...Князь Владимирский, или Киевский...Смоленский.
Так то оно так.
НО!
Князь Киевский - это типа Царя...ну...почти.
А, князь Новгородский (именно в то время)- это запись в трудовой книжке.
Грубо говоря, он работал князем в Новгороде, и получал зарплату с вычетом подоходного налога.
И ходил на работу как все...Из Владимира. Приходилось снимать общагу, что бы не таскаться каждый раз
из Владимира, с пересадкой в Торжке.
Общага была в соответствии со статусом. В центре новгородского кремля...рядом пятёрочка, остановка маршрутки...всё такое.
Дело в том, что Новгород в то время, был столицей новгородской республики. И новгородское собрание "вече"
управляло всеми делами...абсолютно всеми. Даже военными -через воеводу. Но, то ли по-привычке, то ли по нужде какой,
приглашали князя. Чаще это были из соседских Ростово-Суздальских-Владимировских.
И Александра даже увольняли. Аж 4 раза! Первый раз - в 1228 году за невыход на работу.
Он тогда самовольно уехал домой вместе с братом (они там княжили по пол-ставки на нос), во время бунта в Новгороде.
Но, потом простили...Онижедети... Фёдору, его старшему брату тогда было 10, а Александру -8.
Второй раз уволили...Уже после невских событий. С записью в трудовой:
"А, чё он! Нахапал себе власти, начал давать указания. Вмешивается в гражданские и уголовные дела. И ведёт себя заносчиво."
На секундочку...Ему хоть и 19 лет, но он уже Невский!
Ну, что. Собрал вещи, и уехал в Переясавль-Залесский.
И, вот...Когда тевтонцы захватили Изборск, усадив там Ярослава Владимировича( интересный тип, кстати, племянник Мстислава Удатного)
построили крепость в Копорье, осадили Псков, и через неделю его взяли...
А, в 30 верстах от Новгорода стали маячить какие то люди в немецкой форме.
Новгородцы телеграфируют во Владимир:
"срочно всклзн высылайте князя тчк "
Из Владимира:
"А, чё впрсзн"
Из Новгорода:
"Надо всклзн от нас бакшиш всклзн"
Из Владимира:
"высылаю андрея тчк"
Из Новгорода:
"Не тчк александр всклзн с нас бакшиш зпт двойная ставка зпт оплачотпуск зпт срочно всклзн"
Приехал Александр. Оттаскал за чуб местного воеводу. Отправил на псковскую границу спец отряды,
всех подозрительных отловили.
Сам, собрав ополчение, поехал в Копорье. Разломал там немецкую крепость напрочь.
Всех, кто там был с немецкими паспортами отправили назад в Ливонию, кто с русскими - на фильтрацию в СМЕРШ.
Кто фильтрацию не прошел расстреляли.
И, вернулся в Новгород, ждать Андрея с войсками для отжима назад Пскова.
Андрей приехал в начале весны 42 года.
Сразу же выступили. Отобрали Псков и Изборск.
С этого момента начинается история о Ледовом побоище.
Само это действо как и невское сражение описывать не буду. Вы его знаете.
На этой страничке есть исчерпывающая информация о причинах, самом событии, и о возможных вариантах места и хода
http://xlegio.ru/ancient-armies/medi...de-of-war.html
Я лишь добавлю, что глобальной причиной этой суеты стали события 1204 года в Константинополе.
А, источником - банальная борьба за власть в том же Константинополе в 1182 году.
Продолжение про Александра будет....