Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2021, 18:55   #14535
Chernomor
Местный

Для того, что бы мне разобраться в той каше, что творилась на западных границах новгородской республики я себе чуть голову не сломал.
"Виноватых" я выявил, но разобраться так и не смог до конца.
Но, кое что есть.
Вот, теперь думаю как это выложить, что бы мне самому не запутаться.

Моим демаршем в конце прошлого поста о константинопольских событиях я хотел отделаться от описания этих событий и продолжить об Александре.
Бл...Ворочался всю ночь. И решил это пояснить. А, то и так мои опусы превращаются в балаган.

К Константинополю я пришел в самом конце, но свои пояснения начну с него.

В 1182 году в этом городе случилась "Резня латинян".
В общем, вырезали около 60 тыщ католиков. Причина как всегда. Борьба за престол.
В католической среде этот фортель оценили "Ни х.. себе!"
Сказать по совести, в православной тоже.
В отношения восточного и западного крыла Римской империи, и без того не ровные... ворвался полный бардак.
В Риме так и сказали "ах так, да?!"

На ту беду немцам опять не хватило территорий.
Вот они и стали двигаться на Восток вдоль побережья Балтийского моря. Но, хитро. Первыми ломанулись купцы.
Их стали сопровождать епископы католической церкви.
Эта колбаса растянулась от восточной Померании (Тогда восточная часть балтийской Польши) и аж до земли Эстов.
Сперва шло всё тихо, такая вялая экспансия под видом миссионерства.
Потом, местные жители стали резать купцов вместе с епископами не разбираясь в чинах.
Если я сейчас начну перечислять народы местных жителей вы уснёте...Проснётесь, а я ещё не закончу, обложившись закладками браузера.
Но, без них ни как. Поэтому я перечислю основные объединения, в которые они входили.
Начну с Юга.
Пруссы, Скалвы, Курши, Земгалы, Селы, Латгалы, Ливы и Эсты.
Не забожусь, что верно перечислил...Но, я себе их так обозначил. Брал не из памяти...из закладок проводника.
Литовские я не перечислил... потом, если не забуду расскажу, почему.

Тут я обязан доложить, что ещё с 1040 года, от времён Ярослава Мудрого...Большая часть этих объединений стояла на инкассо в новгордских и полоцких отделениях кивского центробанка, и аккуратно заносила в эти отделения необходимые взносы. Если аккуратность нарушалась, к ним выезжала антикризисная бригада. И аккуратность восстанавливалась.
Так длилось до развала самого центробанка.
Эстафету с инкассо перехватил уже новгородский, псковский и полоцкий вновь образованные центробанки.
Прибывшие на побережье епископы стали таскаться по поселениям с "миссонерскими" экспедициями и переводить корреспондентские счета местных жителей из банков Пскова, Новгорода и Полоцка в свои отделения.
Их стали перехватывать русские. типа..."ребята, за вон те ёлки не ходите. Там мы уже больше полтораста лет "крестим". Вы тут, на бережку, а за ёлками мы."
.
Там наметилась не кислая потасовка между русскими и миссионерами из Германии.
В 1202 на место выезжает передовой отряд ордена Меченосцев.
И начинает наводить порядки, удобно пользуясь бронежилетами.
Первыми на защиту "крестников" приехали бойцы Владимира Полоцкого. В результате стычек Владимир уехал восвояси.

И тут...Вернее, не тут, а на южном побережье Чёрного моря крестоносцы в 1203 году осаждают Константинополь.
В 1204 Константинополь пал.
Православие Папой объявлено ересью, а православные - язычниками.
Константинополь объявлен столицей Латинской Империи.

С этого дня Меченосцы стали не притормаживать на границах русского влияния и в наглую, со словами:
"нам Папа дал поручение и вас покрестить, ибо вы тоже нехристи" стали проникать в глубь уже подчинёных русским территорий.
Так в 1207 году Папа Римский разрешил ордену забирать третью часть отобранных земель, мол чем больше нахватаете, тем больше ваша.
Затем, узнав о снятии запрета воевать с русскими, сюда устремились датчане и шведы. Экспансия началась уже бегом.
Русские время от времени приезжали сюда посопротивляться. Много таких одиночных вылазок князей из Руси...бестолковых. Приезжал даже Мстислав Удатный.

В 1223 году Ярослав Всеволодович (Отец Александра Невского)ездил с походом на подмогу русскому гарнизону в Вильянди обложенного крестоносцами, но не успел.
Тогда он осадил Ревель, но взять не сумел. Пограбив посады, ушел домой.

В 1232 Папа Римский огласил, что нужно вести с новгородцами священную войну.
В 1234 Ярослав приехал к Дерпту, расфасовал крестоносцев и они подписали мирный договор, по которому южная и восточная часть дерптской области отошла к Пскову.
За тем, Ярослав...не помню в каком году, искать лень...Крестит карелов лично.
В 1236 Ярослав уезжает в Киев на княжение, а Александр выходит на великокняжескую орбиту.
Вот такая присказка к Невской битве и Ледовому побоищу.
Продолжение про Александра будет...

Последний раз редактировалось Chernomor; 23.09.2021 в 19:28.
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием