|
Местный
Регистрация: 28.09.2016
Сообщений: 14,419
|
В посте от 22 сент. я давал ссылку на возможные вариации хода событий на западном побережье Чудского и Псковского озёр.
Когда я наткнулся на эти рассуждения, я надеялся, что там будет выделен наиболее вероятный вариант, но изучив все из них, я тогда не остановился ни на одном.
В конце концов...Не так уж и важно как они там ходили, и где они ломали копья, важно что Александр замучил таки эту "свинью".
Но!
Вот эти два дня я шатался тут по своим делам, и в промежутках между делами составлял план, как подавать дальнейшую судьбу Александра.
Поскольку рассказ о нём после этих двух сражений должен пойти о совершенно не простых коллизиях его деятельности.
И, дальнейшие его шаги волей-неволей отодвинут значение того, что случилось на Неве и на льду Чудского озера, на задний... и не такой важный план в сравнении с тем, что случилось потом, и тем более, что творилось на Юге.
У некоторых историков есть мнение, что это чуть ли не рядовые стычки, случайные.
Да и по итогам сражений...там 27 чуваков, там двадцать, 500 убитых и раненых.
Ну, не серьёзно, что бы за такие "сражения" давать такие награды, типа "Невский"...Надули себе героя.
Вовсе не рядовые. И на Неве, и уж тем более, на Чудском озере. Даже, если смотреть на это из нашего подвала.
И, вот почему...как мне думается.
В начале 38-го года на новгородские земли было вторжение Батыя. В феврале он обложил Торжок, 5 марта уже взял его...Но, далее не двинулся.
И ушел на Юг.
Историки это объясняют скорым наступлением распутицы. Дескать, не захотел месить грязь возле Новгорода. Речки там, переходить не по льду, а в брод...всё такое
Ага...Зато, стал нарезать круги мимо Смоленска, пройдя в 30 км восточнее...
Потом месил грязь вокруг Брянска, спалил там Вщиж. Затем, потоптались у черниговских земель, и...вдруг, резко повернув на Север стали валтузить Козельск.
Причём, аж до конца марта там чавкали некованными копытами лошадей...Потом, в начале апреля понеся там не кислые потери, и взяв Козельск, поехали на Дон. Говорят, что по пути спалили ещё и Курск.
Складывается впечатление, что Батый всё это время размышлял "Так идти на Новгород, или нет?" И, не сидя в Торжке, а меся глину хз где.
От Торжка до Новгорода 300 верст. По грязюке и талому снегу 300 вёрст...ну...жопа же. Да?
Вместо этого он намотал...ну, за малым не 1000 верст,(это по такой же грязюке, что и возле Новгорода) из Торжка дойдя аж до места,
где теперь Шостка...и, вернувшись почти к Москве, решил не идти на Новгород. Снова развернулся на Юг.
Ладно...В конце концов Новгород, это не Вщиж, Козельск и не Курск. Что бы его поиметь надо попотеть...Ого-го.
...Ну, примерно... так же, как пройти 1000 вёрст, взять Вщиж, Козельск и Курск.
В прицепе приблизительный маршрут Батыя от Торжка.
Хотя, в Новгороде могли расчитывать только на Псков в виде подмоги...Торжок уже тю-тю.
Предполагаю, что Батый легко мог взять Новгород. Но, не стал...И вовсе не из-за распутицы.
И Новгород не послал поддержку в Торжок.
Да, просто по тому, что у них там на западной и северной границе нависли...
Вот, скопипастил:
....Еще в булле от 24 ноября 1232 г. папа Григорий IX обратился к ливонским ряцарям-меченосцам с призывом начать активную деятельность в Финляндии,
чтобы "защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских".
В очередном послании от 27 февраля 1233 г. русские (Rutheni) прямо называются "врагами" (inimici).
Координатором совместных действий был назначен "апостольский легат" Вильгельм Моденский. Однако в ближайшие годы другие заботы и соседи Руси занимали
крестоносцев. Но в папской булле от 9 декабря 1237 г.Григорий IX обращается уже к шведскому архиепископу и его суффраганам-епископам
с призывом организовать "крестовый поход" в Финляндию "против тавастов" и их "близких соседей".
"Очевидно, - замечает Б. Я. Рамм, - что призывая крестоносцев уничтожать "врагов креста", папа имел в виду наряду с тавастами также карелов и русских
(тех самых "близких соседей" - А. У.), в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии" (12).
Интересно отметить, что призыв этот приходит после объединения (при участии той же папской курии) в 1237 г. ливонского Ордена меченосцев с Тевтонским орденом,
владевшим значительной частью Пруссии.
В свою очередь, Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. При его участии 7 июня 1238 г. в Стенби,
резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединенного Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком.
Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоеванных земель отдавалась Ордену, остальные - датскому королю (13).
Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трех главных участников коалиции: с одной стороны - датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой - шведских рыцарей (14).
"Единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане - для нападения на русские земли".....
Я к чему клоню...
Известно, что в 1246 году в августе Ярослав Всеволодович приехал в Каракорум для подтверждения ярлыка. В то же время там оказался и папский легат Плано Карпини на праздновании, посвящённому иннаугурации вновь избранного хана Всея Монгольская Империя Гуюка.
А, часом эти господа из римских палестин не приезжали ли в эти края...ну, скажем году, так 1235-36? Или раньше, где то пересекались.
Ну, ведь так просто на такие мероприятия не приглашают римских пап, или их легатов...А?
И, те с таким трудом, учитывая маршрут... аж в Каракорум как "в булошную на такси не ездиют".
И, Батый в Торжке не отсвечивал границу до каких пор можно топать крестоносцам из Германии,Дании и Швеции? То есть, невзятие им Новгорода...может, результат договорённостей? А затем, поход в Европу - ответ Батыя на невыполнение этих договорённостей второй стороной? Ну, чего он ждал там у Козельска? Уж не для контроля, чтоб союзники не проскочили мимо Твери аж до Москвы?
Это мои конспирологические манёвры. Подтверждения им я не встречал. Но, Батый не зашел в зону интересов Римской церкви.
А, Александр остался один на один с перечисленными в моём копипасте чуваками.
Продолжение про приключения Александра в Монгольской Империи будет...
Последний раз редактировалось Chernomor; 26.09.2021 в 10:53.
|