|
Местный
|
Если ситуация с репутацией Александра в начале 40-х, хоть и не без ухмыляющихся историков, но с большим преимуществом
находится в положительной зоне общественного мнения, то далее, после его вокняжения в Новгороде и в Киеве под протекторатом Орды, мнения начали широким веером разделяться.
Особенно это "напухло" в эпоху плюрализма и тянется домашней колбасой до сегодняшнего дня.
Одни, в своих "выводах на чистую воду" занимают позицию от просто скептической, до радикально негативной...со слюной, обычно являющейся неопровержимым доказательством их правоты.
Другие, с вытянутым указательным пальцем вверх проводят чёткую прямую линию от Ноя, сквозь новозаветные примеры...к Александру.
Причём, первые вцепились в идею признать Александра Невского не таким уж и святым проявили такое рвение, что даже стали находить "не учтённые" данные.
Вторые же, в начале заняв позицию адвокатов Невского, стали переходить в контрнаступление, выводя на чистую воду...выводящих.
На деле же...
После кончины Ярослава Всеволодовича Русь осталась без князя.
Естественно, князь нужен срочно.
Старорежимные методы по выделению нового князя были отменены на Руси, и Батый, не мудрствуя лукаво отправляет в Каракорум двух
соискателей на должность Великого князя всея Руси, сыновей Ярослава - Александра и Андрея.
В 1247г. Александр поехал в Орду к Батыю.
Получил там предписание, проездные документы и поторопился на экспресс-конку "Сарай-Каракорум".
И, уже в 1249 году он, как и не уезжал...уже дома.
Хронология этой поездки со слов В.Л. Егорова выглядит так:
Выезд из Владимира в Сарай - начало лета 1247.
Там по-скорому оформили документы.
Выезд из Сарая в Каракорум - осень 1248.
Там всё на бегу... и, уже в декабре 1249 приезжает в аккурат на похороны своего отца Ярослава Всеволодовича.
Если чё, я это взял у Егорова.
Просто, мне всегда было интересно, как в те времена работала почтово-фельдегерская служба у Монгол?
А, если верить Плано Карпини, который был очевидцем смерти Ярослава Всеволодовича в Каракоруме в 1246 г, то где Андрей и Александр разминулись с гробом отца?
Ну, в общем...
Из поездки Александр и Андрей вернулись с ярлыками, но живыми.
Александр в довесок к новгородскому княжению, получил ещё и киевский престол, и великое княжение на всея Руси.
Андрей ехал с ярлыком на Владимирское княжение, и видимо обиделся на Александра, по тому что всю обратную дорогу они молчали.
В 1252 г. Александр поехал в Сарай. И, пока они там с Батыем отмечали восхождение на монгольский трон Мунке, на Андрея,
который тогда находился в Переяславле, началась облава монголов с целым Неврюем во главе.
Андрей, заручившись поддержкой Ярослава Ярославича Тверского, начал пикироваться с монголами.
В итоге, монголы разбили их отряды, и Андрей умыкнул в Швецию.
Этот инцидент используется часто критиками Александра...дескать, науськал монголов на Андрея.
В 1255 г. новгородцы, по инерции считая себя республикой, начали увольнять с княжеского стула Василия, сына Александра,
которого тот усадил, когда сам поехал занимать трон во Владимире.
Новгородцы требовали выписать себе Ярослава Ярославича из Пскова, где тот осел после неврюевской тяжбы.
Невский приехал в Новгород...Усадил Василия на трон, и говорит:
-Вот садись, и сиди, пока я не скажу слезать.
И, уехал по важным делам, на прощание погрозивши кулаком свободолюбивым новгородцам.
Этот эпизод тоже очень любят александрокритики.
В 1257 г. Монголы затеяли перепись населения в Руси. Ну, что бы знать, а сколько же нужно получать с них.
Новгородцы начали бузить.
Александр приехал...Дознался, кто тут громче всех орал "Монгол Шудан отстой!"...Учинил им расправу, кому ноздри, кому глаза повыдирал...
отправил Василия в Суздаль, а в Новгороде усадил второго сына Дмитрия.
Уезжая, снова погрозил кулаком.
Этот эпизод и последующий самые любимые в среде критиков Александра.
В 1258 г. Александр уехал опять в Орду, а вернувшись в 1259 году, приехал в Новгород, учинил там раздрай...
И, перепись пошла...
В 1260 г. Берке затеялся воевать с Хулагу.
Это случилось...вы будете ржать...Во время монгольского крестового похода на Иерусалим (Желтый крестовый поход).
Не даром же папские послы тёрлись в Каракоруме в 1246, 48, 49, 50 гг. А, ещё было монгольское посольство на Кипр в 1248 году,
когда там был французский король Людовик IX, лепший кореш и союзник папы Инокентия IV. Так что моя конспирология по договорняку монголов с немцами в 1235-36 не так уж и не реальна.
Ну, и вот...
На Руси появились передвижные монгольские военкоматы. И вариант русскому попасть в ордынскую армию, и на гражданскую монголо-монгольскую войну был реальным.
Эту хронологию я сюда написал для того, что бы было видно...Сколько материала было всего в летописях про монгольское княжение Александра.
И в чём его упрекают александрокритики.
Я специально выписал даты себе и суть этих упрёков, что бы пояснить, почему эта критика для меня не канает.
И, вот:
В 1252-ом Александр поехал в орду только через год, после выборов в Монголии, по тому что Батый только приехал оттуда.
(Это оспаривается... я не выяснил это точно). А, что касается Андрея, то у него был большой шанс не приехать из Монголии ещё в 1249 г.
Изначально монголами планировалось, что все ярлыки заберёт Андрей...Но, вмешалась жена Угедэя (Та самая, которая по версии Плана Карпино отравила Ярослава Всеволодовича), и главные ярлыки забрал Александр, а Андрею дали утешительный приз. Судя по событиям, временно.
В 1255-ом, Александр знал, что в Империи не может быть республики. И дал повод новгородцам сходить на политзанятия и выучить, что он начальник везде, где раньше была киевская Русь. А, Ярослава Ярославича на новгородский престол - совсем не кошерно.
Его только что тут ловила вся неврюйская рать за контрреволюцию вместе с Андреем.
В 1257-ом ноздри рвал, и глаза выкалывал...не за бунт, а за то, что посмели давить на его сына, и вовлекать в оппозицию отцу.
В 1258-ом Он ездил в Орду"чтить" Улагчея. И, там ему сделали прозрачный намёк, что перепись - это дело святое. Мол, люди из Каракурума просили передать.
Дело в том, что эту перепись затеяли не в Орде, где с Батыем Александр до сих пор великолепно договаривался, а в Монголии.
А, там постановили, что раз Русь брали аж 12 принцев, то и весь "выход" из этих княжеств нужно делить на 12. А, то что Батый ходил в Европу сам, то весь "выход" оттуда полностью его. Соответственно, тамга из руси, тоже Батыя.
А, что бы точно знать, что делить...нужно сперва установить точно, сколько это. Считать должны были счётные комиссии из Монголии.
Похоже, сам по себе Батый - парень не плохой, но порядок в расчётах лучше проводить своим бухгалтером из Каракорума.
И, Батый умер...А, пацан Улагчей - с ушлыми регентами. Эти по одному сигналу вырежут новгородцев, а сам Новгород сроют до подвалов.
Это пришлось вбивать в голову упёртым.
И, наконец, В 1260 году Александр фактически отмазывал от мобилизации в монгольскую армию.
А, в 1262, в Ростове,Твери, Суздале, и Владимире порезали монгольские продотряды. В добавок ко всему Берке по всей Орде объявил мобилизацию.
Его ссора с Хулагу подошла к критической точке.
И, Александр поехал в Орду отмазывать бунтовщиков. А, сам отдал срочный приказ сыну Дмитрию собирать войско и ехать воевать...ну, хотя бы Дерпт.
И сидеть там пока мобилизация не пройдёт.
Приехал в Орду. Так, мол, и так...Все войска на войне, призывать некого. Когда вернуться не знаю.
А бунтовщиков накажу сам, как только войска вернутся.
И, сработало!
Да...Он ещё отмазал Андрея. Сам лично возил в Орду на прощение.
С Батыем они дружили, и с сыном его Сартаком. Это правда.
А, Берке и Батый были Джучидами и закадычными приятелями. И, Берке, зная про Александра со слов Батыя покровительствовал ему.
По этому, многое прокатило. а в Новгород монголы приезжали только на перепись.
Там в Орде Александр заболел.
На обратном пути в Русь в Городце, приняв схиму...Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года.
Отакэ.
Не забожусь, что всё, что я наклацал истиная правда.
Очень возможно, что я что то пропустил...Или не обратил внимание. Особенно, я ставил под вопрос места, где ссылаются на Татищева...
Последний раз редактировалось Chernomor; 29.09.2021 в 04:11.
|