Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2021, 14:49   #14572
Chernomor
Местный

Собирая в кучу мысли по монгольскому этапу развития древнего государства с названием Русь, я вдруг, сообразил...что я долбоЭб. Заподозрил это давно, но гнал от себя эту гадкую мысль.
Мои экскурсы в историю с задачей объяснить себе, что же было...с достаточной для меня глубиной, с достаточной достоверностью и точностью - глупость.
Всё известно...
И мало того, известно и мне. И, именно, с той глубиной и точностью.
Это всё уже давно мне втолковали советские учителя.
Сознаюсь...Меня взбаламутили новые учёные, пришедшие с лозунгами "наснаeбaли"
И каюсь. Я повёлся.
Ну, и вот...
Когда мне стало "есть когда", я стал проверять.
Так...от скуки.
Тут, бац! Году так, в 16 в Орле поставили памятник Ивану IV Грозному.
Ну...К 450-летию основания города.
То, да сё. Стали отмечать.
Тыдыщ...Какой то чувак, точнее преподаватель тамошнего университета наклепал заяву в суд на
мэра.
Формально, с ябидой за нарушение порядка градостроительства.
Пока разбирались, появился ещё один памятник...где-то во Владимирской области.
Началось.
Дескать, "Вы кому ставите памятник! Царю-людоеду?"
В общем, шума было много.
И, я не веря ни "обиженным", ни "царезащитникам", стал выяснять.
Результат:
У нас в стране серьёзный недолёт с памятниками Ивану Грозному.
Как минимум, в дюжине городов для начала.

Ещё, мне выпало лукануться на целый вал "новой" информации по монголо-татарскому игу.
Мол, его небыло.
И тут каюсь. Я всерьёз отнёсся к новым исследованиям. Но, всё же пустился в их проверку.
Слишком противоречивая информация.
Ладно бы там, раздор пошел в разрезе "А, князь такой-то вышел к хану с руками в карманах, или на цырлах?"
Так ведь, новые учёные стали громить старых вдрыск по всем фронтам. Иногда очень убедительно.

На это ушло много времени. Часто из-за моей природной лени. Я, то влезал с энтузиазмом, то бросал эту затею.
Но, чаще всего...из-за моего дремучего дилетантизма.
Но, как бы там ни было...Я, таки выбрел на "свою-личную" точку зрения.
И, ужас...Она почти совпадает с общепринятой. За некоторым исключением.
Я зря потратил драгоценное рыбацко-алкогольно-приключеньческое время?
Самое интересное, что я и там за это время отметился. Не с такой интенсивностью, как прежде...
Но, вполне достаточной.
Зато, я прочитал массу весьма интересного бреда.
Даже, напредставлял себе целую кучу своего. Ну, а чё? Кому то можно, а мне нельзя?

Я придумал себе несколько систем для поиска истины.
Одна из них:
Информацию от новых источников я обозначил "Х".
От прежних - "У".
Путём исключения неверного, нужно найти "Z".
Получилась такая формула:
Х-У=Z
Где я только не лазил для подтверждения новой хронологии.
Искомое "Z" у меня ни как не находилось. Постоянно я натыкался на "Й". И формула, доказывающая новый подход к истории верным... стала выглядеть как Х-У=Й.
Вывод:
Новая хронология - непришейкпиздематрас.
Следовательно - традиционной истории альтернативы пока нет.

На примере покажу, как я докопался до опровержения утверждения, что монголы не могли ломать стены городов Требушетами.
Требуше - это такая фигня, при помощи которой можно забросить камушек весом, скажем 100 кг на расстояние,
обеспечивающее безопасное покуривание рядом с ним (требуше), не опасаясь, что прилетит стрела от стены осаждённого
города, не торопясь пристреливая агрегат.
Могли. И ещё как.
Кому, прям, вынь...да положь, я отыщу, как я узнал, что монголы притащили с собой эти шайтан-машинки и около полу-тыщи
китайцев, у которых в военном билете так и было написано "специалист-инженер по стенобойным и метательным машинам".

С помощью этого "примитивного" аппарата можно было забросить в город даже дохлую лошадь.
Или произвести обмен пленными.
"....При помощи требюше могли возвращать в осажденную крепость перехваченных гонцов и лазутчиков.
Например, по сообщению известного французского хрониста Фруассара, при осаде крепости Оберош (Auberoche) в 1345 г.
французы перехватили английского гонца и, привязав ему к шее письма, отправили таким образом обратно. Когда крики затихали,
считалось, что гонец прибыл (см. иллюстрацию рис. 12)..."
Вот:
http://xlegio.ru/throwing-machines/m...ges/trebuchet/

А, тут реконструкторы выступили неким подобием на то, что можно было увидеть у стен Рязани в 1237
https://www.youtube.com/watch?v=zeK18QgehkU
https://www.youtube.com/watch?v=cs8gamnMIS0

Когда я уже убедился в несостоятельности "новой теории по монголам" я наткнулся на страницу чувака, который собрал ссылки
на некоторые источники, описывающие события в период приезда "большой делегации" из Монголии.
Думаю, что кому то будет интересно пошарить там на досуге.
http://zhurnal.lib.ru/t/temezhnikow_...tochniki.shtml
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием