Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2023, 20:50   #11
Dimas1999
Местный
 
Аватар для Dimas1999
 
Регистрация: 18.11.2015
Адрес: Анапа
Сообщений: 1,650
По умолчанию

Bf-109 у меня сборная солянка, часть JapanCat (фюзеляжи), а часть Barnesy (пилоты, колёса, пропеллеры и некоторые другие мелочи). Модели B, C, D из SAS Ultimate Pack с некоторыми доработками. Одна из моделей Bf-109 G-10 (то ли Erla, то ли C3) основана на фюзеляже Barnesy т.к. JapanCat довольно сильно изменил меши и не удалось подогнать правильный капот из Ultimate Pack.
У Barnesy часто отсутствуют или куда-то сдвинуты коллизии, а так же иногда сдвинуты тени. Или он достаёт планеры из самых первых sfs или ему кто-то слил из МГ ранние исходники моделей в максовском формате.
Рекомендую всё-таки чуть-чуть освоить 3D Max и плагин Maraz, что бы хотя бы уметь импортировать и экспортировать 3д модели и немного их редактировать (отпилить какую-нибудь детальку или передвинуть её).
На SAS есть WxTech, он как-то строит электронные таблицы и на их основе трёхмерные графики и на их основе удаляет или вставляет другие куски 3д моделей через текстовый редактор.
В начале я начал править коллизии через Notepad и смотреть результаты с помощью программы от NB79. Потом всё равно потребовался 3Д Макс. Сейчас коллизии делаю в Максе, потом экспортирую в Иловский формат, в текстовом редакторе копирую секцию с коллизиями из нового меша в оригинальный. На МиГах я добавил оверлеи через блокнот. 3Д Макс всё равно потребовался. Вначале я на родных мешах скопировал полигоны, чуть отодвинул от фюзеляжа и перенёс на рандомный материал (не разобрался с редактором материалов, мне показывали как делать оверлеи, но у меня или версия не та или ещё что не так до этого сделал). Затем этот меш экспортировал в Иловский формат, через Notepad вписал правильное имя материала и импортировал в Макс. Макс уже подхватил правильную текстуру для оверлея и осталось только правильно разместить текстуру оверлея на полигонах. Затем экспортировал в Иловский формат и оттуда скопировал нужные строчки в родные меши. Затем пересохранил меши программой от NB79 со включённой функцией коррекции оверлеев. При наличии исходника модели всё можно было бы сделать гораздо быстрее и без танцев с бубном.
У ранних Ил-2 аналогичным образом двигал стволы пушек и пулемётов.
Сборки с совмещением улучшений от разных авторов начал делать ещё году в 2017. Тогда я умел только править hier.him, пересобирать buttons с ФМ, писать в классах ссылки на новые баттонзы.
Dimas1999 на форуме   Ответить с цитированием