Я сделал для Вас, Дмитрий, подборку схем к выложенному ранее списку модификаций Як-7. Добавил к ним неск. фото. Я сделаю, в дальнейшем, подборку для Вас литературы и ссылок, информацией откуда можно будет пользоваться без опаски. А пока вот:
https://www.mediafire.com/file/0jo9o...chemes.7z/file
Немного пробегусь по схемам:
Sch.1. Yak-7UTI. Здесь, я думаю все понятно. Может насторожить лишь то, почему на схеме два пулемета ШКАС, а не один. Но тут все просто. По Кузнецову на Як-7УТИ «… для компенсации введенных изменений конструкции и сохранения летных данных, … (несмотря на протесты военных) пришлось снять правый пулемет ШКАС. Боекомплект к пулемету оставили прежним - 500 патронов, а также сохранили в производстве необходимые элементы конструкции самолета, позволявшие при необходимости легко перейти на установку вооружения из двух пулеметов ШКАС. Вероятно, требование ВВС КА удовлетворили в процессе серийного производства машины, так как в Кратком техническом описании УТИ-26, изданном заводом №301 в 1941 г., говорится об установке вооружения из двух пулеметов ШКАС с общим боекомплектом 1000 патронов». Ну а так как два пулемета вернулись еще на 301-м заводе, то уж 153-й их наклепал кратно больше, чем 301-й успел изготовить с одним. Вот потому и пулемета на схеме два.
Sch.2. Yak-7M. Этот пепелац я подготовил для Вас лишь с целью показать, что существовал Як-7 с тремя пушками. Правда, в одном экземпляре. Но он, в принципе, летал не хуже других (простых) и был даже рекомендован к серийному производству.
Sch.3. Yak-7M-82. Ну, об этом и писать, собственно, нечего. В Вашей сборке он представлен. У него правильно сделан убирающийся костыль, чем он выгодно отличается от большинства других самолетов Як-7. Крыло «Д». Предкрылки. Только бензиномеры, на мой взгляд, несколько великоваты. Но зато, в отличие от Як-3, они на своем месте.
Sch.4. Yak-7(1 series). С этим тоже все просто. Почти Як-7УТИ. Только с пушкой ШВАК. Антенны нет. Костыль не убирается. Колесные ниши основного шасси прикрыты не полностью. РСов нет. Бомб – тоже. Так как еще не приспело. Зато есть фара. Короче, всё как у людей.
Sch.5. Yak-7A(14 series). Почему именно 14-й серии? Потому что, собственно, литера «А» появилась лишь на 153-м заводе и только после того, как 301-й передал ему свои заделы и перебрался туда сам. Фонарь задней кабины пока еще такой же, как на Як-7 и Як-7УТИ. Про нейтральный газ не будем, наверное. Но обратим внимание на РСы. Они таки появились.
Sch.6. Yak-7A(16 series). Про указатели бензиномеров, думаю, тоже не будем. Зато будем про мачту с двухлучевой антенной – с 31-го самолета этой серии (т.е. с №3115316) устанавливается радиостанция.
Sch.7. Yak-7A(17 series). В этой серии сдвижная часть фонаря задней кабины заменена откидывающимся на правый борт фанерным колпаком. В остальном пока без изменений.
Sch.8. Yak-7A(19 series). В этой серии изменений много. Упразднена крыльевая установка РО-82. Но и бомб пока еще нет. Воздухозаборники нагнетателя выполнены заподлицо с поверхностью зализа крыла и слегка опущены вниз (на представленной схеме это мало заметно, но я Вам сброшу где это посмотреть). Установлены дополнительные щитки, закрывающие нижнюю часть пневматиков основного шасси. Теперь основное шасси закрывается полностью. Хвостовое колесо выполнено убирающимся «частично». Это «частично» я бы опустил. Я предлагаю не принимать во внимание торчащий из нижнего гаргрота на неск. сантиметров пневматик костыля. Мне думается, это не критично для игры.
Sch.9. Yak-7B(22 series). Эта модификация находилась в производстве намного дольше версии А. А потому и вариантов в версии Б будет поболее. С этой серии ШКАСы заменены УБСами. Верхний капот самолета получает 2 характерных обтекателя (выштамповки). Хвостовое колесо убирается полностью. РСов и бомб нет.