Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2024, 16:49   #2276
i_gor
Пользователь
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщений: 59
По умолчанию

5. И-30
По большому счету, именно из-за этой машины я и затеял весь этот спич. Вкратце объясню, почему мне так импонирует этот самолет. Эта машина должна была заменить в 1941 году на заводских конвейерах Як-1. В планах выпуск Як-3 (И-30) должен был начаться со второго квартала 1941 года и сразу на 4 заводах (83, 99, 292, 301). Вооружению этого самолета (4 пулемета и 3 пушки) в то время мог позавидовать какой-нибудь цершторер. Разъемное цельнометаллическое крыло с автоматическими предкрылками; кабина, ставшая образцом для ВВС. Ну и, как всегда, хорошо задуманный (а, скорее, подсмотренный у немцев), но плохо исполненный, более мощный двигатель М-105ПД. Однако, начавшаяся война, к сожалению, внесла свои коррективы.

5.1. И-30-I (Schs. 11-14. I-30-I)
В первом своем вылете с мотором М-105ПД самолет имел вооружение в полном соответствии с постановлением СНК СССР: три 20-мм пушки ШВАК (360 снарядов) и четыре пулемета ШКАС (1500 патронов). Запас горючего в четырех баках составлял 383 кг, в результате дальность полета этого истребителя достигла 975 км. Надо отметить, что дальность полета у И-200 и И-301 на тот момент составляла всего лишь 556 и 580 км соответственно, и не отвечала предъявлявшимся ТТТ к серийным истребителям. Недоведенность мотора М-105ПД не позволила снять летные характеристики, а потому неизвестно, дал ли этот самолет с таким движком планировавшиеся 650 км/ч, или нет. Хотя, исходя из характеристик И-28, летавшего с таким же движком и превысившего планку 650 км/ч, ожидания, я думаю, были отнюдь не беспочвенны. Крыло пока было цельнодеревянное, но с автоматическими предкрылками, с пушками. А маслорадиатор размещался в цельнометаллическом центроплане (И-30-1 v.1.tif).
Когда после очередных полетов стало понятно, что доработка системы охлаждения оказалась недостаточной, самолет подвергся определенным изменениям. И в очередной полет при том же (М-105ПД) движке ушел с характерной «бородой» маслорадиатора под капотом мотора (маслорадиаторы в крыле остались, но их входные щели в носках центроплана были заделаны) и облегченным за счет снятия двух пулеметов ШКАС и установки консолей крыла без пушек и предкрылков (И-30-1 v.2.tif). В конце концов мотор все равно вышел из строя.
Было принято решение установить на И-30 серийный мотор М-105П. При этом произвели очередное изменение конструкции самолета. В следующий полет машина вылетела с водорадиатором, установленном в подфюзеляжной части крыла (как на УТИ-26) и с металлическим крылом с автоматическими предкрылками и пушками в консолях (И-30-1 v.3.tif).
Самолет также испытывался для получения технических характеристик в трехточечном варианте с мотором М-105П (И-30-1 v.4.tif).
Испытывался ли этот самолет с цельнометаллическим крылом с вооружением из 3 пушек и 4 пулеметов, мне неизвестно. Вероятнее всего, нет. Так как этот вариант (правда, с деревянным крылом) прорабатывался уже на дублере. Впрочем, с деревянным крылом первый вариант в первое время летал в тоже полном вооружении. В конце концов, И-30-I ушел на консервацию, но его карьерный рост на этом не прекратился.

5.2. И-30-II (Sch.15. I-30-II)
Изначальный внешний облик этого самолета нисколько не отличался от первой машины. Деревянное крыло, вооружение в максимальной комплектации. Одно отличие – деревянное крыло сразу же было без предкрылков. Что, в принципе, вполне объяснимо. В процессе испытания первой модели выяснилось, что геометрия крыла И-30 обеспечивала хорошие характеристики и без автоматических предкрылков. Итоговая судьба этого самолета известна. Хочу лишь сказать, что на фото крушения этого истребителя видны и «борода», как на первой модели после внесения изменений, отсутствие крыльевых пушек, а также, как мне кажется, и смещение водорадиатора чуть вперед. Похоже, эта машина претерпела примерно те же изменения, что и первая машина. Я не стал рисовать схему этой машины на момент ее участия в отражении очередного налета на столицу 22 июля 1942 года, так как не вижу в этом какой-либо практической цели. Ну а если принимать во внимание, что мой нынешний спич носит характер скорее исторического отвлечения, я думаю, мое представление опытных моделей не сильно от этого потеряет.
i_gor вне форума   Ответить с цитированием